8 candidats en Finale du Concours Talents Biérologie 2021, le 22 juin à Paris

© Brasseurs de France

Les 8 lauréats sélectionnés lors des demi-finales régionales, se confronteront devant un jury composé de professionnels de la restauration et de la filière brassicole, présidé cette année par Guillaume Gomez, ancien chef de l’Elysée.

Les 8 lauréats* sélectionnés lors des quatre demi-finales régionales devront se soumettre à quatre épreuves destinées à valoriser leurs connaissances sur la bière et son univers : analyse sensorielle, alliances bières/mets, cocktail, service pression et bouteille. Le parrain de cette 16e édition du Concours Talents Biérologie n’est autre que Guillaume Gomez, ancien chef de l’Elysée et Ambassadeur de la Gastronomie Française auprès du Président de la République. Il sera entouré d’un jury composé de professionnels de la restauration, de la filière brassicole.

Ce concours, organisé par Brasseurs de France à l’attention des étudiants des lycées hôteliers, est un rendez-vous privilégié pour faire découvrir la richesse et la diversité des brasseries françaises.

Grâce à des supports pédagogiques dédiés, élaborés par des spécialistes, et un assortiment des principaux styles de bières de toutes les régions de France, les élèves accompagnés de leur professeur, se sont familiarisés avec la culture brassicole, élément du patrimoine français : histoire, fabrication, régions de production, vocabulaire, alliance bières/mets, service…

Tous les aspects du produit sont abordés afin de permettre aux futurs professionnels d’intégrer l’ensemble des connaissances nécessaires à leur métier futur.

* Les 8 lauréats sont : Fatine Abib, CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch Graffenstaden (67) ; Lorine Doyen, Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme de Bazeilles (08) ; Goulwen Urvoix, Lycée Hôtelier Notre Dame de Saint Meen le Grand (35) ; Diego Léonard, Lycée Hôtelier de Saint Nazaire (44) ; Mario Guillemin, H&C Conseil à Montpellier (34) ; Pierre Brebion, Lycée des Métiers hôteliers Condorcet à Arcachon (33) ; Maxence Caland, Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme à Chamalieres (63) ; Enguerrand Thomassin, Ecole Hôtelière du Lycée Le Castel à Dijon (21).