Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 12 h
Ingrédients
- 400 g de cœur de filet de saumon
- Une orange Bio
- 150 g de gros sel
- 150 g de sucre
- 25 cl de bière Lime Combo des Intenables
- 1 cuil. à café de baie des cimes
- Feuilles de coriandre
Recette
Zestez l’orange et taillez-la en très fine julienne. Mélangez le sel, le sucre, les baies des cimes concassées et les zests d’orange. Frottez les morceaux de saumon avec le mélange.
Déposez le tout dans un plat, filmez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, rincez les morceaux de saumon à l’eau claire et faites-les mariner de nouveau dans la bière pendant 30 min.
Séchez le saumon avec du papier absorbant et coupez-le en très fines tranches.
Servez le tout avec de la coriandre ciselée et de la mâche. Vous pouvez faire une vinaigrette à la bière et à l’orange pour ne rien gâcher ! ■
Titulaire d’un master en statistiques appliquées, Thibault Schuermans travaille dix ans dans les assurances avant de se reconvertir dans la restauration en se formant à l’Institut Paul Bocuse (Ecully, 69) . Passionné de gastronomie française, de spécialités belges, de voyages, il met à l’honneur sa double culture franco-belge en s’orientant vers la biérologie en en fondant Bière à Table. Son concept s’adresse aux amateurs de bières qui souhaitent accompagner leur breuvage par des mets gastronomiques dans une ambiance qui se veut chaleureuse et festive. Il accompagne les cafés, hôtels et restaurants dans la création de leur carte de bières et forme les juges des concours de dégustation de bières. Il est également auteur d’articles spécialisés, mettant en avant les brasseurs et brasseries.