Table de Noël – Civet de sanglier à la bière et aux pieds de mouton

© Thibault Schuermans

Pour 4 personnes
Marinade : 12h
Préparation : 2h30

Ingrédients

  • 750 g d’épaule de sanglier (découpée en petits morceaux)
  • 50 cl d’une bière puissante (ici la cuvée de Mortagne de la brasserie Alvinne)
  • 50 cl de fond brun (veau ou bœuf)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 gros oignon
  • 200 g de pieds de mouton
  • 1 bouquet garni
  • Persil
  • Quelques myrtilles
  • 10 g de beurre
  • Farine (ou Maïzena)
  • Sel, poivre

Recette

La veille préparer la marinade avec la bière, la carotte coupée en rondelles, l’oignon
émincé, l’ail dégermé, le bouquet garni, sel, poivre.

Mettre le tout dans un plat avec la viande, filmer. Réserver une nuit au réfrigérateur.

Egouttez et éponger la viande avec du papier absorbant.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et saisir la viande à feu vif.

Ajouter les champignons préalablement lavés et coupés et les ingrédients de la
marinade. Saisir pendant 5 minutes.

Saupoudrer de farine, ajouter le jus de bière et le fond brun. Couvrir et laisser cuire 2
bonnes heures.

Avant de servir, ajouter du persil et des myrtilles. A accompagner de tagliatelles fraiches ou d’un gratin de pommes boulangères.