« Sauvez-nous le fût » : 3 brasseries des Alpes-Maritimes bradent leurs bières

© Craftazur

Avant le second confinement, à l’automne dernier, les brasseurs avaient refait leurs stocks. Mais la fermeture administrative des bars et restaurants, qui s’éternise, n’a pas permis de commercialiser les fûts de bière. Brader ou jeter ? Les brasseurs se mettent au vrac.

Trois brasseries artisanales des Alpes-Maritimes : Craftazur à Antibes, À la Fût à Cagnes-sur-Mer et la Brasserie des Ligures à Peille organisent une vente de bières en vrac, ce week-end. L’opération anti-gaspi baptisée Sauvez-nous le fût se tiendra les vendredi 26 et samedi 27 mars, de 10h à 18h30 chez Craftazur, au 165 rue des Cistes à Antibes. Les amateurs de bières pourront choisir parmi les bières des trois brasseries présentes celle qu’ils souhaiteront emporter chez eux.

« Les débouchés pour la bière conditionnée en fût sont inexistants avec la fermeture des bars et restaurants et l’annulation de tous les événements. A la réouverture en juin 2020 nous avions recommencé à produire des fûts, mais la fermeture suivante
dure beaucoup trop longtemps et l’absence de visibilité sur la réouverture nous laisse présager que nos fûts vont être destinés à être détruits
 » , explique Laura Oller, dirigeante de la brasserie Craftazur.

Plutôt que de détruire, les trois brasseries ont décidé de s’unir et de proposer un format innovant. « Nous allons les proposer en consommation directe au consommateur à prix cassé. Nous le proposions déjà sur les marchés de Noël 2020 en ‘pression à emporter’ et avons décidé de réitérer l’expérience à plus grande échelle. Nous remplissons directement à la tireuse les contenants des clients ou un growler de 1 ou 2 litres, que les gens emportent chez eux. Ils peuvent ensuite consommer leur bière pression dans les 3 jours » , précise Laura Oller.