Le Pod’capsuleur poursuit son périple à la découverte des brasseries belges. Après avoir découvert de jeunes brasseries, entrons dans l’histoire brassicole belge, avec ses savoir-faire spécifique et sa grande tradition.
Rodenbach fait partie des monuments de la brasserie belge. Sur le site de Roulers, en Flandre occidentale, on brasse de la bière depuis 1667. La famille Rodenbach devient propriétaire des lieux en 1821. La bière Rodenbach a donc 200 ans cette année. Cette bière rouge-brun, unique en Flandre, reconnue comme produit régional traditionnel. Elle est produite selon un procédé lui aussi traditionnel et même ancestral, que nous découvrons dans cet épisode avec Rudy Ghequire, Maître brasseur. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.