Pierre Brebion, élève du Lycée des Métiers Hôteliers Condorcet-Arcachon à Arcachon, remporte le premier prix de cette 16e édition du Concours Talents Biérologie organisé par Brasseurs de France.
La finale de la 16e édition du Concours Talents Biérologie, à l’attention des élèves des lycées et des établissements d’enseignements hôteliers, s’est déroulée à Paris mardi 22 juin, sous l’œil attentif et bienveillant du parrain de cette édition, Guillaume Gomez, ancien chef de l’Elysée et Ambassadeur de la gastronomie Française auprès du Président de la République, et d’un jury de professionnels de la restauration et de la filière brassicole.
En organisant ce concours dans un établissement parisien, Brasseurs de France manifeste son soutien aux cafés, hôtels et restaurants, fortement impactés par la crise ces douze derniers mois, et témoigne de son engagement dans la valorisation de la brasserie française avec le soutien des professeurs des établissements scolaires, ainsi que dans la transmission du savoir-bière aux futurs professionnels de la restauration.
Lors de cette journée, les 8 lauréats étaient jugés sur quatre épreuves : analyse sensorielle, alliances bières et mets, mixologie, service de la bière à la pression et en bouteille.
Les membres du jury ont tenu à souligner le professionnalisme de tous les finalistes, leur technicité et la passion qu’ils dégagent.
Le titre de Meilleur Talent Biérologie 2021 est revenu à Pierre Brebion du Lycée des Métiers Hôteliers Condorcet-Arcachon, devant Maxence Caland du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Chamalières (2e) et Lorine Doyen du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie de Bazeilles (3e). ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.