L’Association suisse des brasseries honore 15 nouveaux brasseurs, dont une brasseuse, fraîchement diplômés après trois ans d’apprentissage. Ces jeunes talents s’apprêtent à enrichir le secteur brassicole suisse.
Le 4 juillet 2025, l’Association suisse des brasseries (ASB) a célébré la remise du diplôme à 15 jeunes professionnels ayant brillamment achevé leur apprentissage de brasseur. Parmi eux, une brasseuse et quatorze brasseurs, tous désormais titulaires du Certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue en denrées alimentaires, spécialité bière. Ce diplôme couronne trois années d’une formation exigeante, mêlant théorie et pratique, dispensée dans des brasseries de toutes tailles et dans des écoles spécialisées à Wädenswil, Grangeneuve ou Lugano-Trevano selon la région linguistique.
Marcel Kreber, directeur de l’ASB, n’a pas caché sa fierté lors de la cérémonie : « Le diplôme de brasseur figurera à n’en point douter en bonne place à côté du certificat fédéral de capacité dans le dossier des jeunes brasseurs. » Ces nouveaux diplômés mettront désormais leurs compétences au service de brasseries renommées, telles que Feldschlösschen, Locher, Rosengarten ou encore BossBeer, contribuant ainsi à la vitalité et à la diversité du secteur brassicole suisse.
La formation de brasseur, encore méconnue, attire chaque année une dizaine de jeunes passionnés. Pour mieux faire connaître ce métier d’avenir, l’ASB a lancé la campagne Devenir une légende et un site internet dédié. Dès cet été, une nouvelle formation de technologue du brassage et des boissons CFC doit voir le jour, intégrant davantage les enjeux de digitalisation, de sécurité alimentaire et de communication, pour mieux répondre aux besoins des entreprises.
Au-delà de la bière, c’est toute l’industrie alimentaire suisse qui célèbre ses nouveaux professionnels : 120 personnes ont ainsi été diplômées cette année, témoignant de la qualité de la formation et de l’engagement de la relève. Forte de ses 148 ans d’existence, l’ASB continue de promouvoir l’excellence et la tradition dans un secteur qui emploie près de 50 000 personnes et propose plus de 600 bières différentes. En Suisse, la passion du brassage a encore de beaux jours devant elle. ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.