samedi 23 octobre
• • • Conférences
• 10h30 – Les méthodes de sanitation dans le monde de l’embouteillage : version 4.0.
Pascal Roche, GAI France.
• 11h30 – Quelle qualité de malt pour produire une bière artisanale de qualité et sans problème de procédé ?
Patrick Boivin, IFBM.
• 12h30 – Les bières sans alcool ou faiblement alcoolisées en micro-brasserie.
Pierre Brabant, IFBM.
• 13h30 – Le titre de brasseur.
Patrick Boivin, IFBM. Laure Ramerot, ENILBIO. Isabelle Fauvarque, CFPPA de Douai. Jean-Marc Lichtle, La Grenouille Assoiffée.
• 14h30 – Réussir son brassage amateur, toute une alchimie !
Patrick Fricoteaux, maître de conférences à l’Université de Reims et fondateur de l’association Les Moussquebières.
• 15h30 – Le houblonnage à froid.
Willi Mitter, ingénieur chez Hopsteiner.
• • • Ateliers
• 11h30 – Choix et emploi de micro-organismes pour la maîtrise de l’acidité dans la bière.
Animé par Marie Coppet et Didier Théodore, Lallemand Brewing. Inscriptions : mcoppet[@]lallemand .com.
• 13h00 – La dégustation des malts.
Animé par Pauline de Facq et Batrick Boivin, IFBM. Inscriptions : geraldine.pfund[@]qualtech-group .com.
• 14h30 – Table ronde, forum sur le brassage maison.
Animé par Stéphane Herment, ingénieur, brasseur amateur. Inscriptions : mfb[@]passionbrasserie .com.
• 16h00 – Comment servir une bière pression ?
Animé par Franck Jolibert, ingénieur. Inscriptions : mfb[@]passionbrasserie .com.
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.