Un an après sa création officielle, le Pink Boots Society French Chapter concrétise ses ambitions et annonce qu’il participe au financement de la formation de cinq de ses membres.
Le Pink Boots Society French Chapter, groupe local francophone européen de l’association américaine Pink Boots Society, tenait son assemblée générale le 27 mars dernier dans les locaux de la brasserie Bapbap (Paris 11e). Plusieurs temps forts sont venus rythmer cette journée : un brassage collaboratif, la présentation du rapport moral et financier de l’association, l’annonce des lauréates de l’aide à la formation et un atelier sur les défauts des bières acides animé par Marie Coppet et Didier Théodore de Lallemand Brewing.
Dans le cadre de l’engagement de formation de la Pink Boots Society, le French Chapter a adopté une aide financière pouvant aller jusqu’à 500 € pour cinq de ses membres qui en avaient fait la demande via un dossier de financement. « Sans vouloir se substituer à l’obligation de formation des employeurs, le French Chapter de la Pink Boots souhaite soutenir les femmes et personnes non binaires : dirigeantes, porteuses de projet et/ou étudiantes à développer leur savoir-faire et leurs compétences » , souligne le communiqué.
Ainsi, Laetitia Le Saux obtient une aide au financement de 500 € pour le DU de technicienne de process brassicole à l’IUT d’Avignon. Marie-Emmanuelle Berdah reçoit le financement intégral nécessaire à sa formation ‘Mastering Beer & Food’ de Mirella Amato (189 €). Sara Van Agt préparera son ‘Titre Brasseur’ au CFPPA-UFA de Wagonville grâce à une aide au financement de 500 €. Gaëlle Scholtus suivra une formation ‘Les défauts de la bière’ par Beer Sensorium, grâce à un financement intégral de 395 €. Enfin, Solenne Soroka bénéficie à une aide au financement de 500 € pour une formation dispensée par l’IFBM.
Ces financements sont possibles grâce aux dons reçus suite aux Collaboration Brew Days qui ont lieu, en France, depuis 2019, autour de la date du 8 mars, Journée internationale des droits des femmes. Les brasseries ayant apporté leur soutien à l’association sont : Brasserie du Pays Flamand (59), Brique House (59), Brasserie de la Pleine Lune (26), Brasserie de Dinan (22), Brasserie Natural Mystick (47), Brasserie Thibord (10), AllegoriA (38), Les Brasseurs de l’Adour (65), Brewing Bears (35), Le Veilleur de bières (31), Brasserie IN’OC (65), BBT Brasseur Toulousain (31), Brasserie Le Grand Bison (09), We Are Brewers (75). « La moyenne des dons s’élèvent à 360,68 € par donateur » , précise le communiqué. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.