• Duvel 6,66 • Brasserie Moortgat (BE) • Blonde Belge (6,66 % alc./vol.) •
Toutes les « innovations » des brasseries d’une certaine taille, pour ne pas dire énorme en comparaison à notre paysage brassicole français, s’accompagne d’une communication en conséquence : échantillonnage et communiqué de presse. Clairement pensée pour compenser l’absence d’une offre Duvel en fût, la 6,66 en référence au Diable (duvel en néerlandais) permet donc à la Brasserie Moortgat d’enfin envahir les bars. Mais que vaut-elle vraiment ?
Dégustation
Une robe blonde dorée légèrement troublée lorsque l’on y verse la levure. Un col de mousse persistant et collant. A première vue, l’apparence est maîtrisée.
Au nez, ce sont les esters de levures qui prennent le dessus. Typiques des levures belges, ces esters-ci développent des odeurs de miel, d’épices, de fruits à noyaux, d’agrumes légers et d’oranges. Sa première bouche est assez simple, légèrement épicée et rapidement estompée par l’amertume.
Sa texture est dense, ses bulles grossières et une sensation trigéminale* de fraîcheur mentholée envahie le palais après quelques gorgées. Son amertume insistante annihile rapidement cette sensation pour laisser une finale plutôt résineuse. Une bière légère en alcool et simple en goût pour les adeptes de levures belges mais qui reste fraîche et désaltérante. Bref, une bière faîte pour (baisser) la pression. ■
*Sensation trigéminale : perception par la bouche ou le nez de la consistance, de la température et de la texture d’une bière.
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.