• Voyage Voyage by Ianis • Brasserie Iron (82) • Sour mangue, fruits de la passion, ananas, lime et poivre de Madagascar (6 % alc/vol) •
Chinée lors d’un passage dans la belle cave à bière de Valence l’Épicurieux, cette Voyage Voyage déjà goutée précédemment méritait bien sa petite note de dégustation.
Dégustation
Une mousse quasi absente au service et un col de mousse inexistant. De nombreuses bulles délicates qui remontent en surface. Une robe de couleur abricot opaque.
Son nez est très fruité et même sucré léger. Ses notes dominantes évoquent l’abricot, le citron, les fruits exotiques et même une note de fond plus herbacée qui sent la verdure et évoque la sarriette, relevée par de subtiles notes épicées de poivre.
En bouche, c’est l’ananas qui s’exprime le plus. La mangue et les fruits exotiques sont quant à eux plus perceptibles en rétro-olfaction. Cette bière est donc très fruitée mais aussi assez sucrée.
Ses bulles sont fines et vigoureuses, expressives et énergiques. Sa texture est malgré tout un peu dense et veloutée. Une légère sensation piquante qui croît au fur et à mesure de la dégustation est typique du poivre.
Sa finale est acidulée, légèrement zestée et même un peu boisée.
Une bière intéressante, complexe dans laquelle le poivre se développe plus facilement en finale. Elle pourrait être un peu moins sucrée afin d’être plus rafraîchissante pour le style. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.