• La Délicate Impertinente • Brasserie Exploration (59) • Sour Myrtille (6% alc./vol.) •
Découverte grâce à Mathilde Vanmansart de la Brasserie HUB à Roubaix, La Délicate Impertinente a attiré mon attention car j’ai moi-même eu l’occasion de brasser une Sour Myrtille. J’ai donc contacté Thomas pour avoir quelques précisions. Il m’apprend qu’il a brassé deux versions ; une avec de la purée et une autre avec des fruits entiers. Je lui propose donc de m’envoyer ses deux versions pour comparaison. Exercice hyper intéressant dont voici la synthèse.
Dégustation
Visuellement, les deux bières sont relativement limpides et d’une jolie couleur framboisine. La Délicate aux fruits a une tenue de mousse moins persistante que celle à la purée, dont le col est légèrement rosé.
Au nez, elles se distinguent déjà. La Délicate à la purée semble plus fruitée, plus sucrée. Celle aux fruits est plus discrète, fugace mais aussi plus tannique.
En bouche, la texture aussi est légèrement différente même si leurs corps sont relativement similaires. La Délicate aux fruits est pétillante, vive, légèrement astringente et piquante alors que la Délicate à la purée présente des bulles moins éclatantes et une certaine âpreté sur la langue.
C’est en finale et après plusieurs gorgées que la différence se fait vraiment sentir. La Délicate aux fruits a une finale fraîche et fruitée, acidulée mais sans excès sur un fondu lactique. A contrario, la Délicate à la purée dont la finale est âpre, rêche et peu fruitée alors que son nez présageait une rondeur et un sucré plus intense, est moins fraîche et agréable en bouche.
En conclusion, la Délicate à la purée s’exprime plus au nez qu’en bouche. Elle déçoit sur sa texture plus aqueuse et sa finale plus âpre et moins fruitée. La Délicate aux fruits quant à elle, est moins expressive au nez. En bouche, le fruité de la myrtille et l’acidité du lactique sont agréablement balancés. J’ai donc une préférence marquée pour la Délicate aux myrtilles entières !
A savoir : Thomas se lance et a tout récemment créé la Brasserie Exploration. Il brasse chez HUB et débute sa commercialisation avec la Délicate Impertinente dont il a choisi l’une des deux versions. Je vous le donne en mille : c’est celle aux fruits que vous pourrez découvrir tout bientôt (sortie prévue mi-juillet). ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.