• Bière d’Hiver • Bières Georges (69) • Amber Ale (6 % alc/vol) •
L’histoire de la Brasserie Georges, dans le quartier de Perrache, à Lyon, remonte au 19e siècle, en 1836, avant même la construction de la gare. Mais les guerres n’ont pas épargné l’entreprise qui ferme ses portes et ne les rouvrira que bien des années plus tard, en 2004. On brasse toujours à la Brasserie Georges, près de 900 HL par an. Mais pour conquérir plus de parts de marché, il fallait un outil de production à la hauteur. Aujourd’hui, les Bières Georges sont toujours brassées au restaurant mais surtout, sur le site de la Fabrique du Faubourg, née en 2019 à Vénissieux, dans la banlieue de Lyon, où est produite, entre autres, cette Bière d’Hiver.
Dégustation
Une robe voilée et cuivrée, une mousse moyenne au service. Un fin col de mousse à la couleur moka laissant une dentelle peu collante.
Un nez expressif sur des notes dominantes acidulées et épicées de cannelle et d’orange qui évoque d’emblée le vin chaud. Quelques odeurs de caramel toffee et de réglisse se développent plus subtilement.
En bouche, la Bière d’Hiver est gourmande, légèrement acidulée, zestée, caramélisée, un peu laiteuse. La cannelle se fait beaucoup plus discrète.
Sa texture est moyenne, son corps léger, ses bulles évanescentes. Elle laisse cependant une sensation rafraichissante sur la langue et le palais.
Sa finale est peu persistante, son amertume légèrement résineuse, zestée et caramélisée.
Une bière d’hiver gourmande et plutôt équilibrée qui évite la lourdeur et l’exubérance. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.