CONFÉRENCE – La craft beer a-t-elle un terroir ?

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Les 4 et 5 septembre 2021, Ground Control accueillait le week-end de clôture du Paris Beer Festival. Bière Actu et Le Pod’capsuleur vous proposent les conférences données à cette occasion.

Dans l’air du temps : la craft beer a-t-elle un terroir ? ,
par Arthur Farina, Brasserie BAPBAP.

Pour faire face à une concurrence croissante et mondialisée, beaucoup de brasseries mettent aujourd’hui l’accent sur le « local » et sur la notion de terroir. Mais que veulent dire ces termes à l’heure de l’uniformisation des matières premières (houblons US, levures de laboratoire etc…) ? Simple marketing ? Ou bien a-t-on encore des spécificités culturelles et géographiques à exploiter, voire même un terroir à ré-inventer ?  Entre levures indigènes, méthodes ancestrales et ingrédients expérimentaux, de Jester King à La Malpolon, en passant par The Kernel ou Eik & Tid, toute une avant-garde de brasseries défendent des bières de qualité ancrées dans leur environnement.