Tous les résultats du Brussels Beer Challenge 2020 sont désormais disponibles

© Bart Van der Perre

La 9e édition du Brussels Beer Challenge s’est déroulée à Bruxelles du 26 octobre au 6 novembre. Une procédure de dégustation spécifique et adaptée a été mise en place en adéquation avec les règles et précautions sanitaires.

Les sessions de dégustations ont été organisées en petits groupes, étalées sur plusieurs jours et chaque membre du jury disposant d’un espace individuel de dégustation lui permettant d’évaluer les bières de manière intègre et professionnelle. Pas moins de 1500 bières (1546 plus précisément) ont participé cette année au Brussels Beer Challenge. Un véritable succès vu les circonstances qui démontre bien l’importance d’une telle organisation pour le secteur brassicole.

Les Grands Gagnants de l’édition 2020 !

  • Le titre de brasserie de l’année a été décerné à la Brasserie Dupont de Tourpe dans le Hainaut qui remporte 6 médailles dont 2 en or.
  • La meilleure bière de la compétition ‘Friend or Foe?’ est issue de la brasserie polonaise Browar Rockmill.
  • La Brasserie Cap d’Ona située dans le département des Pyrénées-Orientales a décroché avec sa bière Barley Wine brune, le titre de meilleure bière française de la Compétition.

Les tendances 2020

Le Brussels Beer Challenge se révèle chaque année comme le miroir des confirmations et des nouvelles tendances en matières brassicoles. Voici donc les premiers enseignements constatés à la lecture des résultats :

  • La Belgique garde son leadership avec une moisson de 79 médailles, suivie des Etats-Unis (31) de l’Italie (30), des Pays-Bas (23), du Brésil (16) de la France (13), du Canada (10) et de la Chine (9).
  • La compétition accentue son caractère international avec la participation au Brussels Beer Challenge de brasseries venant de 36 pays dont cette année l’Australie, la Corée du Sud, la Bolivie et l’Ukraine.
  • Les catégories Triple (71 bières en compétition), Fruitée (63 bières en compétition) et American IPA (62 bières en compétition) sont les plus représentées dans la compétition.
  • On constate l’émergence d’une nouvelle variante de IPA, les NEIPA (pour New England Indian Pale Ale). Moins amères que les IPA traditionnelles elles s’expriment par une explosion fruitée (comparable à du jus de fruits), une couleur et un aspect trouble presque laiteux. Considéré comme anecdotique il y a peu, ce style semble s’imposer de plus en plus auprès d’une nouvelle génération de consommateurs. Près d’une cinquantaine de bières de ce style s’affrontent cette année.
  • La tendance vers les bières sans (ou pauvre) en alcool se poursuit depuis quelques années. Le nombre d’échantillons inscrits (plus de 55) a permis à l’organisation de faire une distinction entre les échantillons proches de 0 % d’alcool (0,3 % ou moins) et les échantillons ayant un taux inférieur à 1,5 %. La Belgique, la République Tchèque, l’Allemagne et les Pays-Bas remportent les trophées dans ces catégories.

Pour découvrir les résultats, cliquez ICI.

[25/11/2020] – Ce mercredi, 25 novembre, l’organisation du Brussels Beer Chalenge a dévoilé les résultats de deux catégories supplémentaires : les « Lager » et « Wheat » (bières de blé).

[24/11/2020] – Les organisateurs du concours international dévoilent les premiers résultats pour les catégories « Pale and Amber Ale », « Flavoureed Beer » et « Stout Porter ». Les palmarès des autres catégories sont attendus d’ici à vendredi.