Après plusieurs épisodes dans le grand ouest, Le Pod’capsuleur reprend la route, direction Marseille. Combien de brasseurs amateurs ont un jour relevé le défi de basculer du côté professionnel ? En voici une nouvelle illustration.
Les Maltfaiteurs, c’est Sylvain et Sylvain, deux amis qui découvrent le brassage en 2016 dans leur garage. Ils voulaient se prouver à eux-mêmes qu’ils étaient capables de faire de la bière, avec des ingrédients bio, sourcés au plus près de la brasserie.
Quelques dizaines ou centaines de recettes plus tard, ils quittent leur garage en 2019 pour un autre garage. Un ancien garage d’ambulances, dans le 12e arrondissement de Marseille. Là, ils passent à la vitesse supérieure avec une installation plus imposante et un tank à lait de 5 HL. L’installation a été pensée dans une démarche écoresponsable. Lors de l’enregistrement de cet épisode au printemps dernier, la jeune brasserie marseillaise était opérationnelle depuis 15 jours. Rencontre avec Sylvain De Villèle, co-fondateur. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.