• Head In The Sand • Freddo Fox (ES) co. Laugar Brewery (ES) • Imperial Pastry Stout (10 % alc/vol) •
Freddo Fox est une toute nouvelle microbrasserie espagnole créée en 2021 et située à Barcelone, dans le quartier de Poblenou en bord de mer. Laugar Brewery est une brasserie plus ancienne, lancée en 2010, dont l’activité est devenue réellement professionnelle en 2014. Elle est située à Gordexola (Biscaye) dans la communauté autonome du Pays basque espagnol.
Dégustation
Une robe noire ébène opaque. Une mousse légère au service qui laisse un fin col de mousse à la belle couleur café.
Son nez est gourmand, intense et agréable sur des notes sucrées de fond qui évoquent le caramel, la mélasse, le sirop d’érable et le biscuit. De petites notes d’amandes et de noisettes, de chocolat et de vanille viennent rehausser l’ensemble.
En bouche, son attaque est sucrée, sur des notes de chocolat, de mélasse, de toffee, de sirop d’érable, de caramel. La vanille et la noisette s’expriment elles aussi assez bien.
Sa texture est soyeuse, sirupeuse. Ses bulles, fines et peu présentes. Sa sucrosité tapisse le palais et son alcool laisse une légère sensation chauffante en bouche.
Sa finale est amère et persistante, sur des notes torréfiées assez bien balancées par le sucre et l’alcool. Elle fait légèrement saliver.
Une bière complexe, forte, de dégustation, qui évoque un dessert. Une bière intéressante pour la dégustation car complexe. La recette est plutôt bien maîtrisée car l’on distingue assez bien l’ensemble des ingrédients. Elle s’accorderait parfaitement en émulsion avec une salade de fruit rouge. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.