• Mandarine • Brasserie Sacrilège (34) • Bière de fermentation mixte aux fruits (6,3 % alc/vol) •
Sacrilège a été créée en juin 2021 par les 3 fondateurs du Brewpub La Barbote à Montpellier (34), rejoint ici par Léo. Située au Réservoir, lieu qui accueille aussi une taproom et la brasserie Brewing Bears. Sacrilège se spécialise dans les bières sauvages et de fermentation spontanée grâce notamment à leur coolship.
Dégustation
Sa robe est jaune bouton d’or voilée, presque opaque. Sa mousse peu présente au service s’estompe très rapidement en ne laissant que quelques bulles éparses.
Son nez est complexe, acidulé mais sans excès. Elle exhale des odeurs fruitées et herbacées, de mandarine, de citron et de romarin léger. En notes de fond, on distingue assez facilement le côté rustique du vieillissement en barrique.
En bouche, c’est l’acidité qui domine d’abord et s’adoucie grâce aux notes sucrées de la mandarine. Le romarin est lui plus discret mais se distingue en finale. Les notes boisées et épicées rehaussent l’ensemble.
Sa texture est légère et ses bulles fines. Elle est soyeuse en bouche et légèrement astringente.
L’acidité en finale s’estompe assez vite pour laisser place au notes typiques des bières sauvages ; rustique, boisée, un peu râpeuse. Une sensation sucrée, voir même de zeste confit, accompagne cette finale. On devine assez bien la mandarine macérée. Le romarin présent reste cependant secondaire.
Une bière complexe mais ultra accessible. Un beau compromis pour les néophytes des bières sauvages ou traditionnelles. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.