PODCAST – Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu

© Bière Actu

Dans ce nouvel épisode du Pod’capsuleur, découvrez la Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu. On y produit la seule bière d’abbaye belge effectivement brassée à 100 % dans une abbaye.

A Aubel, dans la province de Liège (BE), aux confins de l’Allemagne et des Pays-Bas, les moines cisterciens arrivèrent en 1216 pour ériger l’Abbaye du Val-Dieu. Dans ce lieu chargé d’histoire, où plusieurs générations de moines se succédèrent jusqu’en 2001, les religieux ont brassé de la bière. L’activité brassicole débute autour de 1730 et va durer jusque dans les années 1950.

En 1998, une brasserie moderne est relancée dans l’enceinte de l’abbaye, par une société privée. L’activité brassicole redémarre. La marque et les recettes historiques renaissent, en lien étroit avec l’ordre cistercien qui reste propriétaire du nom Val-Dieu et du site. En 2021, le groupe Unibox entre au capital et investit plus de 10 M € dans la transformation de l’outil de production. L’an dernier, la brasserie a produit 30 000 hL et progresse de + 10 % sur un marché belge de la bière en recul de – 6 %.

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