Le Château Kiener de Colmar accueillait hier soir le lancement des Bières de Printemps. Ce rendez-vous annuel marque le retour des beaux jours et met en lumière le dynamisme de la filière brassicole alsacienne.
Pour la seconde année consécutive, le Château Kiener (Colmar, 68) accueillait hier soir le lancement officiel des Bières de Printemps en Alsace. Cette tradition « revisitée chaque année par le savoir-faire alsacien » , est un « symbole de renouveau et d’optimisme » , souligne Brasseurs d’Alsace dans un communiqué.
13 brasseries alsaciennes*, des artisans indépendants aux brasseries historiques, dévoilaient leurs créations inspirées par les ingrédients de saison et les tendances actuelles. Notes florales et fruitées, touches épicées ou légèrement maltées, amertume subtile ou douceur veloutée : chaque bière raconte une histoire, mêlant savoir-faire et audace. Née de la volonté d’annoncer l’arrivée des beaux jours, la Bière de Printemps (autrefois appelée Bière de Mars) « incarne l’éveil des sens avec sa fraîcheur et ses arômes délicats. Brassée en édition limitée, elle marque la transition entre l’hiver et l’été et séduit par sa légèreté et sa complexité aromatique. »
Organisé en partenariat avec Brasseurs d’Alsace, le pôle marque Alsace de l’ADIRA et le Groupement des Hôteliers, Restaurateurs et Débitants de Boissons du Haut-Rhin, cet événement est un moment privilégié qui permet de renforcer les liens entre brasseurs, restaurateurs, hôteliers et partenaires.
Au-delà du lancement des nouveaux brassins, cette soirée renforce la dynamique du secteur brassicole régional. Avec plus de 100 brasseries et plus de 1 000 emplois directs et indirects, l’Alsace, première région productrice de bière (9 millions hL) et le berceau de 96 % de la production de houblon en France. ■
* Brasseries présentes : Brasserie du Vignoble (Riquewihr, 68), Brasserie du Pays Welche (Lapoutroie, 68), Brasserie Boum’r (Wettolsheim, 68), Brasserie de Saint-Pierre (Saint-Pierre, 67), Brasserie Licorne (Saverne, 67), Brasserie Meteor (Hochfelden, 67), Brasserie Uberach (Uberach, 67), Brasserie du Septenaire (Niedermodern, 67), Kronenbourg (Obernai, 67), Heineken (Schiltigheim, 67), Brasserie La Mercière (Cosswiller, 67), Brasserie de Saint-Louis (Mulhouse, 68), Brasserie Suff’Bier (Obersaasheim, 68). ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.