Welsh Fest à Lille : De Brabandere sert la bière

© Brouwerij De Brabandere

Ce week-end à la Gare Saint-Sauveur, le Welsh Fest passe en mode XXL avec concours international, marché gourmand et animations. La Brasserie De Brabandere est le partenaire bière de l’événement.

Une semaine après avoir accueilli le Grand final du festival Bière à Lille, qui a attiré cette année plus de 8 500 visiteurs, la Gare Saint-Sauveur de Lille (59) se transforme ce week-end, 29 et 30 novembre, en temple du cheddar fondu avec la 3e édition du Welsh Fest, festival dédié au plat emblématique du Nord. Pour accompagner ce marathon de Welsh, auquel plus de 10 000 personnes participent, les organisateurs ont choisi la brasserie belge De Brabandere (Bavikhove, BE), avec ses marques Petrus, Bavik et Circus à la pression.​​

Fondée à la fin du XIXe siècle et toujours familiale, la Brasserie De Brabandere, qui vient de fêter ses 130 ans, s’est faite un nom des deux côtés de la frontière avec un portefeuille de marques qui va de la Bavik Super Pils aux bières de spécialité Petrus, sans oublier des recettes plus ludiques comme Circus. Cette diversité permet d’offrir des accords variés avec les Welsh classiques, revisités ou XXL servis tout le week-end par une quinzaine de restaurateurs réunis en mode food-court.​​

Point d’orgue du festival, le Concours International du Welsh vivra sa 3e édition au cœur du Hall B, avec trois catégories au programme : espoirs issus des lycées hôteliers, amateurs sélectionnés sur dossier et vidéo, et professionnels attendus sur des créations classiques, complètes ou ‘autour du monde’. Une super finale autour du Welshburger et un jury mêlant Meilleurs Ouvriers de France, fromagers de haut vol, chefs et personnalités de la scène food promettent un spectacle aussi sérieux que gourmand.​

Autour des fourneaux, le Welsh Fest se veut aussi un temps fort populaire, avec marché de créateurs, masterclass, shows culinaires, concerts et même une ‘école du Welsh’ pour initier les néophytes. L’entrée reste gratuite sur les deux jours, et un before électro-fromage est annoncé dès ce soir au Bazaar Saint-So.