Aux World Beer Awards 2024 où concourent des bières venues du monde entier, la Brasserie Castelain remporte 12 nouvelles médailles pour ses marques emblématiques : Jade, Ch’ti, Cadette et Castelain.
La Brasserie Castelain (Bénifontaine, 62) reporte 12 nouvelles médailles cette année aux World Beer Awards de Londres, dont 3 en or pour sa Cadette Tropical Blast (6 %) qui décroche également le titre de France Winner dans la catégorie IPA / English style ; sa Cadette Super Nova (5,5 %) dans la catégorie Pale Beer / American Pale Ale et sa Castelain Session Pale Ale (5,5 %) dans la catégorie Pale Beer / English Pale Ale.
Par ailleurs, Jade Blonde (6 %) est saluée pour son caractère léger et ses notes équilibrées de céréales qui lui valent une médaille d’argent dans la catégorie Pale Beer / Belgian style Blonde. Toujours dans les Pale Beer, la Ch’ti l’Originale Ambrée (6,2 %) et la Ch’ti l’Originale Blonde (6,8 %) sont également médaillées d’argent dans leurs catégories respectives : Amber et Bière de Garde.
La Brasserie Castelain complète son palmarès 2024 avec cinq médailles de bronze pour la Jade Blanche (4,5 %) dans la catégorie Wheat Beer / Belgian style Whitbier ; la Castelain IPA (6,5 %) dans la catégorie IPA / English style ; la Grand Cru de Castelain (8,5 %) dans la catégorie Pale Beer / Belgian style Strong ; la Ch’ti Signature IPA (6 %) dans la catégorie IPA / English style et la Ch’ti Signature Triple (8,5 %) dans la catégorie Pale Beer / Belgian Style Triple.
Soulignons que dans ce palmarès figurent aussi bien des bières historiques de la Brasserie Castelain déjà récompensées à de nombreuses reprises comme la Ch’ti l’Originale Blonde, la Ch’ti l’Originale Ambrée ou la Jade Blonde, première bière Bio de France en 1986. Mais les dernières créations ne sont pas en reste : Cadette Tropical Blast, Cadette Super Nova et Castelain Session Pale, qui ont été médaillées d’or, sont des nouveautés lancées ces deux dernières années. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.