La Brasserie Moulins d’Ascq et Etika Spirulina s’associent pour créer une bière à la spiruline Bio. Cette algue apporte à la bière sa couleur bleue mais aussi des propriétés nutritionnelles.
La Bleue (5 % alc/vol) est née d’une collaboration entre voisins : la Brasserie Moulins d’Ascq et la ferme Etika Spirulina, qui produit de la spiruline fraîche Bio. Les deux entreprises sont situées à deux rues, à Villeneuve-d’Ascq (59). L’idée de cette collaboration était de proposer un produit original, issu du savoir-faire artisanal de la Brasserie et répondant à des valeurs communes aux deux entreprises. « Nous partageons le même engagement fort pour la filière Bio, les produits de qualité et le respect des hommes et de l’environnement » , souligne Alban Decoster, co-gérant de la brasserie Moulins d’Ascq. La Bleue a été élaborée sur une base de bière Blanche. « Nous sommes venus ajouter de l’extrait naturel de spiruline qui apporte cet incroyable bleu presque irréel et de multiples bienfaits nutritionnels » , explique Benoît Dervaux, maître brasseur de Moulins d’Ascq.
Cette nouvelle bière sera lancée demain, 14 juin, au cours d’une soirée de dégustation organisée au Bar Moulins d’Ascq (47 rue de la Distillerie, 59493 Villeneuve-d’Ascq) à partir de 17h. « Le premier fût de la collaboration est offert » , ajoute la Brasserie qui précise aussi que les clients qui porteront un vêtement bleu se verront offrir un ticket boisson. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.