Le Paris Beer Festival reprend des couleurs, avec une trentaine d’animations, du 2 au 6 mai, dans les établissements partenaires et plus de 55 brasseries artisanales, françaises et internationales les 7 et 8 mai pour le Grand Final.
En neuf ans, le Paris Beer Festival s’est installé comme un rendez-vous majeur de la scène brassicole en Île-de-France. Un pari audacieux pris par le Paris Beer Club pour promouvoir l’essor de la bière artisanale. Les amateurs ne s’y trompent pas et viennent de plus en plus nombreux découvrir et déguster la diversité des bières proposées par les brasseurs indépendants. L’an dernier, près de 3 500 participants ont répondu ‘présent’, fréquentant les 33 événements organisés durant la semaine dans les établissements partenaires d’Île-de-France. 2 800 visiteurs sont venus à la rencontre de la cinquantaine d’exposants réunis pour le Grand Final à Ground Control (Paris 12e).
Le premier festival d’Île-de-France dédié à la bière artisanale et indépendante revient pour sa 9e édition, du 2 au 8 mai 2022. Le concept ne change pas. D’abord, une trentaine d’événements organisés dans les établissements partenaires d’Île-de-France du 2 au 6 mai. Puis le Grand Final, à Ground Control, les 7 et 8 mai.
« En 2022, l’ouverture est plus que jamais un enjeu à défendre et développer dans l’univers de la bière : ouverture d’esprit, ouverture de chacun à l’autre, ouverture du milieu brassicole à tous et toutes !, souligne le Paris Beer Club dans un communiqué. Le Paris Beer Festival 2022 ne sera pas qu’un évènement autour de la bière, mais un lieu de rencontre et de retrouvailles, mais surtout de découverte, qu’elle soit humaine, intellectuelle ou gustative ! »
Après deux années recentrées naturellement vers l’intérieur, le Paris Beer Festival s’ouvre à nouveau à l’international. 10 brasseries étrangères sont annoncées : Fuerst Wiacek (Allemagne), Alvinne (Belgique), De Ranke (Belgique), The Many Worlds (Danemark), Dry&Bitter (Danemark), Salama Brewing (Finlande), Ca’ del Brado (Italie), Lervig (Norvège), Bereta (Roumanie) et Letra (Portugal).
En outre, le Paris Beer Festival accueille cette année 24 brasseries franciliennes : Crazy Hops (77), Fauve Craft Bière (75), Paname Brewing Company (93), Brasserie d’Orville (95), Brasserie de l’Être (75), Brasserie du Grand Paris (93), Micro-Brasserie Balthazar (75), Mashrooms (75), Brasserie Outland (94), Brasserie Toussaint (78), Les Georges Brassin (75), O’clock Brewing (78), Second degré (77), Brasserie 3ienchs (94), Brasserie MIR (93), We Are Brewers (75), Brasserie Nuka (75), Brasserie Croix de Chavaux (93), BAPBAP (75), Brasserie Petite Couronne (92), L’Instant (77), Les bières de Belleville (75), Hespebay (95), Archipel Kombucha (75). Et 23 brasseries françaises : Daddy Brew (59), Independent House (21), La Malpolon (34), Mappiness (69), Brasserie de Montmorillon (86), Brasserie Le Détour (34), Brasserie Osseus (59), Brasserie VIF (21), The Piggy Brewing Company (54), 90 BPM Brewing Co. (21), Les Intenables Craft Beer (67), Brasserie Bendorf (67), Brasserie Iron (82), Brasserie Popihn (89), PRIZM (34), Vendale (34), Nautile (44), Two Dudes (71), Spore (27), Zoobrew (34), Noiseless (06), L’ARRAS’IN (62) et Malacuria (57).
Enfin, le Paris Beer Festival est aussi cette année le premier festival français à se doter d’un Code de Conduite pour lutter contre les discriminations de toutes sortes et préserver l’inclusivité et la diversité au sein de l’évènement. ■
Info +
■ Agenda des événements proposés dans les établissements partenaires d’Île-de-France du 2 au 6 mai
■ Grand Final des 7 et 8 mai
Ground Control
81 rue de Charolais
75012 Paris
Samedi 7 mai, de 12h à 00h
Dimanche 8 mai, de 12h à 21h30
Tarifs : 5 € en ligne, 7 € sur place (un verre offert).
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.