Dégustation – Grizzly Microbrasserie – Velours Noir

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Velours Noir Grizzly Microbrasserie (63) Milk Stout (4,5% alc/vol)

La Microbrasserie Grizzly est située à Clermont-Ferrand et a été créée en 2014 par Justin, un brasseur californien fraîchement débarqué en France. La brasserie qui est aussi un brew pub produit aujourd’hui 100 HL de bière par mois et a récemment été couronnée de succès au France Bière Challenge avec 6 bières médaillées.

Dégustation

Une belle robe noire ébène, opaque. Une belle mousse au service couleur café au lait qui s’estompe rapidement pour laisser un fin col de mousse régulier et persistant.

Un nez intéressant sur des notes torréfiées, de tabac, qui malgré la présence de lactose ne révèle aucunement le sucré.

En bouche, son attaque est légère sur des notes évidentes de torréfaction accompagnées d’une légère acidité en fin de bouche. Le lactose est difficilement détectable.

Sa texture est crémeuse, ample. Ses bulles, peu présentent mais vives. Une texture qui évite la lourdeur.

Sa finale est amère, torréfiée, longue et persistante. Son arrière-bouche est subtilement sucrée.

Une bière légère malgré la présence de lactose qui me fait penser à un dry stout plutôt qu’à un milk stout. Le lactose semble atténuer quelque peu le côté sec des malts torréfiés mais il reste cependant très subtil.