• Marie Françoise • Brasserie Tête Haute (44) • Session IPA au Timut (4,8 % alc/vol) •
Ce qui marque chez Tête Haute, ce n’est pas forcément la bière mais bien ceux qui la font ! Cette brasserie est une entreprise d’insertion (EI) qui propose l’accès à l’emploi et un accompagnement socioprofessionnel à des personnes éloignées de l’emploi : demandeurs d’emploi de longue durée, allocataires de minima sociaux, jeunes sans qualification, etc. Elle compte aujourd’hui dix personnes dans ce dispositif. Je vous invite à écouter l’audio sur la page principale du site.
Dégustation
Une belle mousse très présente au service qui s’estompe lentement pour laisser une dentelle collante et un très léger col de mousse. Sa robe est jaune paille opaque.
Son nez est d’abord résineux, vert, presque boisé. Ensuite, c’est le fruité qui s’exprime sur des notes dominantes de pamplemousse et d’ananas. Une petite note sucrée qui évoque le bonbon arlequin enveloppe l’ensemble.
En bouche, c’est donc le houblon qui marque le palais avec ses notes de zestes d’agrumes et son attaque tranchante. Viennent ensuite, les flaveurs plus subtiles du timut et la sensation chauffante qui l’accompagne. Ce poivre, aussi appelé ‘poivre pamplemousse’ s’accorde assez bien aux houblons modernes.
Sa texture est légère et sèche, ses bulles fines mais présentes, voir même un peu piquantes.
Sa finale est relativement longue et plutôt résineuse. Elle persiste assez bien et assèche le palais, ce qui en accentue l’amertume. La sensation chauffante du poivre est présente et se développe au fil des gorgées.
Une belle session IPA à l’amertume présente qui titre quand même à 4,8% alc/vol. On peut regretter que l’aromatique du timut ne s’exprime pas plus. Bravo Marie Françoise ! ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.