• La Planche • Brasserie La Franche (39) • Berliner Weisse à la rhubarbe (7 % alc/vol) •
Créée en 2007, la Brasserie La Franche (La Ferté, 39) est une institution pour celles et ceux qui gravitent dans le monde de la bière depuis plus de 10 ans. Le nom des bières est évocateur – Franche Galle, Franche d’en bas et même Franche Ipane – du caractère espiègle des créateurs de la brasserie dont la qualité et l’originalité des bières n’a rien à envier aux brasseries plus tendances et plus récentes.
Dégustation
Sa robe est jaune légèrement orangée voilée. Sa mousse est quasi inexistante au service, son col de mousse chétif.
Son nez est acidulé sur des notes fruitées et évidente de rhubarbe accompagnée des notes plus céréalières et épicées du seigle.
En bouche, la rhubarbe est bien présente et confère à la Planche, une acidité recherchée et équilibrée. En seconde bouche, elle développe des flaveurs plus rustiques de fruits blets.
Sa texture est légère, ses bulles peu présentes mais vives. Elle stimule la salivation et laisse une petite sensation d’âpreté sur la langue.
Sa finale est peu persistante, l’acidité ayant tendance à ‘laver’ le palais. Il reste cependant un petit goût fruité qui évoque la fraise en arrière bouche. Elle développe une sensation chauffante après quelques gorgées, certainement due à ses 7 % d’alcool, niveau surprenant pour une bière de ce style.
D’abord simple et peu complexe, lorsqu’on la questionne, la Planche se révèle plus étonnante qu’elle n’y paraît. Désaltérante et fruitée, elle cache bien son degré d’alcool. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.