Le trophée du Meilleur Tireur de bières d’Alsace avait lieu lundi 28 février sur le salon Égast au Palais des Congrès de Strasbourg. Clément Muller, de l’Académie Internationale des Vins, remporte le concours.
Le trophée du meilleur tireur de bières d’Alsace est organisé par Brasseurs d’Alsace en partenariat avec le Groupement des hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin. Cette année, c’est Clément Muller, de l’Académie Internationale des Vins, qui remporte le concours. Patrick Poncelet de La Peau d’Vache à Strasbourg, monte sur la deuxième marche du podium, suivi, en troisième position par Camélia Mouzaoui du Casino Barrière à Niederbronn.
Les candidats, professionnels ou futurs professionnels, étaient soumis à un questionnaire de sélection sur la bière, son histoire, sa fabrication, son service, sa consommation. Les 8 meilleurs ont été départagés en finale par une épreuve pratique de prise de commande et service, devant un jury de quatre professionnels. ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.