La brasserie BAPBAP lance sa première bière éphémère de l’année : une Lager au sarrasin, brassée en collaboration avec le bar parisien L’Atalante.
Sur un marché de la bière où les brasseries se livrent une course acharnée aux houblons, la brasserie BAPBAP (Sucy-en-Brie, 94) prend le contrepied de la tendance en lançant sa première bière éphémère de l’année : la Billig (5 % alc/vol), une Lager au sarrasin. Cette bière brassée en décembre 2023 a été élaborée en collaboration avec l’équipe du bar L’Atalante (Paris 19e), célèbre bar de la scène craft parisienne (20 tirages pression), situé le long du canal de l’Ourcq.
De la réflexion des deux équipes, brasserie et bar, est ressortie l’envie d’une bière simple, accessible, mais originale. C’est ainsi qu’est née la Billig, une bière de fermentation basse brassée avec 30 % de sarrasin, céréale emblématique de Bretagne. D’où son nom ! En breton, le mot ‘Billig’ (prononcer ‘Billic’) signifie ‘pierre à galette’ et désigne l’instrument de cuisine sur lequel sont cuites les crêpes de froment et autres galettes… de sarrasin. « Un nom qui coule de source pour cette bière dont la rondeur maltée doit beaucoup à cette céréale » , commente BAPBAP. Et s’il y avait bien une date prédestinée pour l’inauguration de cette bière éphémère, c’était bien le 2 février, jour de la Chandeleur.
La Billig est présentée comme « une bière légère, facile à boire, mais avec tout de même de la rondeur et du caractère, le tout sublimé par l’amertume herbacée des houblons français Elixir et Triskel. » Brassée en quantité limitée, elle est conditionnée en fût et canette 33 cl, disponible en caves et épiceries, ainsi que dans le réseau CHR.
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.