La Malpolon lance 4 nouvelles bières de chai

© La Malpolon

Les millésimes précédents caracolent en tête des classements France sur Untappd dans leurs catégories respectives. La Malpolon continue sur sa lancée et sort 4 nouvelles bières de chai.

Dans quelques jours, La Malpolon (Lavérune, 34) proposera ses nouvelles bières de chai millésimées 2023. « Des assemblages précis que nous permettent la diversité de notre chai » , souligne le gérant de la brasserie, Rémi Gliozzo. Un chai d’une capacité totale de 150 hl, composé d’un foudre, d’une douzaine de demi-muids et de soixante-dix barriques.

Le millésime 2023 comprend une nouvelle Saison du Chai (6,2 % alc/vol), assemblée à partir de bière Saison élevée en foudre, de Saison perpétuelle élevée dans 3 demi-muids dédiés et d’autres fûts de bières rustiques. « Nous avons fait un petit assemblage cette année parce que nous avons essayé d’être aussi précis que possible. C’est le 4e millésime de la Saison du Chai : « l’un des meilleurs que nous ayons jamais eu » , se félicite le brasseur qui a essayé 5 variantes d’assemblages à partir de 8 barriques sélectionnées parmi la quinzaine testées.

Trois nouvelles grape ales sont également disponibles. La Grappe Rouges 2023 (6 % alc/vol) est le résultat de l’assemblage de 3 bases de bières différentes : une fermentée sur syrah, une sur mourvèdre et la troisième sur grenache, à partir des levures indigènes des raisins provenant de vins naturels des environs de la brasserie : Petit Domaine (Montpeyroux) et Les Vignes d’Olivier (Argeliers). « L’assemblage a été fait avec une macération de marcs frais de mourvèdre de 2023. Le résultat est fruité, avec une belle tension, facile à boire et pourtant complexe. »

La barre est haute pour la Grappe Blancs (7 % alc/vol). Elle a été élue « meilleure bière au raisin » de France sur deux millésimes consécutifs par les utilisateurs de Untappd. « Nous avons fait de notre mieux pour créer un mélange équilibré de 8 barriques de bières acides diverses avec beaucoup de marc frais du jour de Roussane, Marsanne et Grenache Blanc. Elle est vraiment proche des deux premières, peut-être un peu plus sur la pêche et ronde. Nous sommes très heureux d’être constants sur ce type d’assemblage. »

Enfin, La Malpolon lance une troisième Grape Ale « éphémère » baptisée Erynies (6 % alc/vol) : 100 % fermentation indigène sur marc de syrah, issue d’un unique demi-muid, donc en quantités très limitées. « C’est très fin, doux et fruité, avec une petite acidité gentille. Le résultat est tellement bon que nous n’avons pas voulu l’assembler ! »

Ces nouvelles bières de chai sont disponibles dès aujourd’hui à la brasserie et, dans les jours qui viennent, chez les cavistes. Au total, cela représente 4 000 litres de bières d’exception, distribuées dans toute l’Europe, en Asie et au Québec. La moitié de la production est destinée au marché français, dont 1/3 vendu en direct à la brasserie.