Pour 2 personnes
Préparation : 25 min
Ingrédients
- 300g de noix de Saint Jacques
- 33 cl de bière acide (berliner weisse ou gose. Ici : Big Viper de ZooBrew)
- 1 gros blanc de poireau
- 15 cl de crème fraiche
- Huile d’olive
- Curry
- Poivre timut
Recette
Dans une poêle chaude, faire revenir les Saint-Jacques dans l’huile d’olive (ou du beurre) environ 2 minutes de chaque coté. Réserver.
Découper le poireau en fines rondelles.
Faire suer dans une poêle avec de l’huile d’olive (ou un peu de beurre).
Incorporer la bière dans et faire réduire de moitié à feu moyen.
Ajouter la crème et un peu de curry selon le goût.
Laisser cuire 5 minutes de plus.
Servir les Saint-Jacques sur la fondue de poireaux. Un peu de poivre timut sur le dessus pour le coté agrume. ■
Titulaire d’un master en statistiques appliquées, Thibault Schuermans travaille dix ans dans les assurances avant de se reconvertir dans la restauration en se formant à l’Institut Paul Bocuse (Ecully, 69) . Passionné de gastronomie française, de spécialités belges, de voyages, il met à l’honneur sa double culture franco-belge en s’orientant vers la biérologie en en fondant Bière à Table. Son concept s’adresse aux amateurs de bières qui souhaitent accompagner leur breuvage par des mets gastronomiques dans une ambiance qui se veut chaleureuse et festive. Il accompagne les cafés, hôtels et restaurants dans la création de leur carte de bières et forme les juges des concours de dégustation de bières. Il est également auteur d’articles spécialisés, mettant en avant les brasseurs et brasseries.