Alsace : La Brasserie Sainte Cru s’ouvre aux visites

© Brasserie Sainte Cru

La brasserie colmarienne lance des visites guidées de son site de production. Découvrez les secrets de fabrication de ses bières artisanales et profitez d’une dégustation exclusive à l’ombre de la salle de brassage.

La Brasserie Sainte Cru, installée dans la zone industrielle Nord de Colmar (68), face à Colmar Plage, s’ouvre enfin au public. Dès ce printemps, amateurs de bières et curieux pourront franchir les portes de cette institution alsacienne pour une immersion dans l’univers du brassage artisanal.

La visite, guidée par Clémentine, barmaid de la brasserie, propose un tour d’horizon détaillé de la salle de brassage, cœur battant de la production, mais aussi des installations de conditionnement dédiées à la mise en bouteilles, en canettes et en fûts. La guide et les membres de l’équipe Sainte Cru, partagent avec enthousiasme les secrets de fabrication et les étapes clés qui font la réputation de leurs bières.

Après la visite, place à la dégustation : quatre bières pression (servies en 12,5 cl) sont proposées, chacune commentée pour révéler ses particularités, ses arômes et son histoire. Une occasion unique de découvrir ou redécouvrir les créations phares de la brasserie, telles que la White Rabbit (5 % alc/vol) ou l’Orange Mécanique (7 % alc/vol), dans une ambiance privilégiée.

En pratique

Côté pratique, la visite complète (incluant la dégustation) est proposée à 15 €, tandis que la visite seule coûte 5 €. Les enfants de moins de 12 ans sont invités gratuitement. Une offre spéciale attend également les visiteurs : 10 € de remise pour tout achat de 50 € minimum, sur la vente à emporter ou le merchandising, de quoi prolonger l’expérience à la maison. Les visites sont organisées les samedis à 16h, sur inscription préalable par SMS (+33 7 66 78 35 16), avec un nombre de places limité à 15 personnes pour garantir une expérience de qualité. Les prochaines dates annoncées sont les 24 et 31 mai. Toutes les informations et disponibilités sont à retrouver sur le site officiel de la brasserie.

Avec cette ouverture, Sainte Cru confirme son désir de partager sa passion et son savoir-faire, tout en renforçant le lien avec sa communauté locale et les amateurs de craft beer de passage à Colmar.

Un peu d’histoire

Fondée en 2012 par Vivien Remond à Sainte-Croix-en-Plaine (67), la Brasserie Sainte Cru est née d’un pari audacieux : proposer en Alsace des bières puissamment houblonnées, à contre-courant des styles dominants en France à l’époque. Après des débuts marqués par la création de bières emblématiques comme l’Orange Mécanique ou la White Rabbit, la brasserie s’installe à Colmar en 2013, connaît une croissance rapide et pousse les murs du bâtiment en 2017, avant de construire un dépôt logistique en 2022. Innovante et dynamique, Sainte Cru multiplie les projets : ouverture d’une taproom en 2018, lancement des canettes alu en 2020, puis des fûts inox en 2023, le conditionnement en fût représentant 75 % de la production. En 2024, la brasserie se lance dans le conditionnement en bouteille 75 cl et produit 8 500 hL, générant un chiffre d’affaires de plus de 3,5 M €. Ce succès repose sur l’humain, grâce au travail d’une équipe soudée, animée par des valeurs de qualité et d’innovation.

Ambitions pour l’avenir

Poursuivant son ambition de démocratiser la craft beer en France, la Brasserie Sainte Cru est aussi engagée pour l’environnement et prévoit l’installation de 1 500 m² de panneaux solaires qui permettront de couvrir 100 % de ses besoins. Tendant à réduire son empreinte écologique, elle perfectionne ses procédures de réduction des pertes énergétiques, vise l’emploi du biogaz produit grâce à la méthanisation des drêches ou projette de basculer vers le réemploi des bouteilles. Côté développement, la brasserie projette d’atteindre les 15 000 hL en 2028 et prévoit d’ici-là de construire un nouveau bâtiment logistique en 2026 et une taproom plus spacieuse en 2027.