Mi-mai, Valenciennes accueille le premier Bière FestiVAL, dédié à la bière artisanale, avec une quinzaine de brasseries locales, régionales et belges. Concerts, animations et food-trucks sont au programme.
La Cité des Congrès Valenciennes et l’agence de tourisme brassicole L’Echappée Bière s’associent pour lancer le 1er Bière FestiVAL, les 16 et 17 mai, à Valenciennes (59). Ce festival a pour ambition de célébrer la bière artisanale et de réunir les amateurs dans une ambiance festive et conviviale. Une quinzaine de brasseries locales, régionales et belges* sont annoncées.
Pendant deux jours, les brasseries proposeront au public de découvrir leurs produits. L’événement se veut familial et festif, avec une mise en scène esprit guinguette-place de village. Chaque journée est organisée en deux temps distincts : la première partie, jusque 20h, est consacrée à la mise en avant de la bière et des brasseries : les visiteurs pourront déguster des bières à la pression et acheter des bouteilles à emporter. Des animations sur le thème de la bière seront proposées et des food-trucks assureront la restauration. Un espace enfant est également prévu pour accueillir les familles.
Un second temps, en soirée, permettra au public d’assister à des concerts dans la ‘canopée’, un espace extérieur de 1 000 m² recouvert d’un vaste auvent protégeant des intempéries, avec un bar central proposant les bières des brasseries présentes.
Le Bière FestiVAL a reçu le soutien de la CCI Hauts de France et de Valenciennes Métropole. ■
* Brasseries participantes : Brasserie VIVAT (Le Cateau-Cambrésis, 59), Bière de Cambrai (Cambrai, 59), Brasserie La Villette (Saultain, 59), Brasserie Bonne Bière (Hérin, 59), Basserie La Choulette (Hordain, 59), Brasserie Brasse Cour (Prouvy, 59), Brasserie Mécanique (Prouvy, 59), Brasserie de Vaucelles (Les Rues-des-Vignes, 59), Chic’On Brasse (Marcoing, 59), Daddy
Brew (Waziers, 59), Brasserie des Pachas (Quérénaing, 59), Brasserie du Pavé (Ennevelin, 59), Brasserie de Katsbier (Méteren, 59), Brasserie Dupont (Leuze-en-Hainaut, BE), Ferme-Brasserie W (Neuvireuil, 59), Brasserie du Héron (Saint-Saulve, 59). ■
Infos +
- Vendredi 16 mai (16h-01h) et samedi 17 mai (14h-01h)
- 1 Esplanade des Rives Créatives de l’Escaut, 59410 Anzin
- Tarif : 6 € en prévente ; 8 € sur place, comprenant l’accès à l’événement, un écocup et une dégustation.
- Infos et Réservations : fetesdelabiere.fr. ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.