10 livres bière à (s’)offrir pour Noël

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A quelques jours de Noël, voici une sélection d’ouvrages parus cette année. De la cuisine à la bière à l’apprentissage de la dégustation en passant par la technique de brassage, elle ravira amateurs et passionnés.

Entre ouvrages de référence et expériences gourmandes, la bière s’invite sous le sapin. Comme chaque année avant Noël, Bière Actu sélectionne dans les parutions de l’année un choix d’idées de cadeaux à glisser sous le sapin.

1 / La cuisine à la bière

Dans cet ouvrage, les recettes traditionnelles régionales côtoient des créations plus contemporaines mettant la bière au cœur des préparations. Amertume, notes fleuries ou caramélisées : les différents styles de bière vont sublimer les plats à travers les cuissons et les réductions. Dans son nouvel ouvrage, le chef Jean-Christophe Lavigne explore ce potentiel avec soixante recettes inédites. Que ce soit comme condiment, substitut de levure ou ingrédient phare, la bière y devient un atout gastronomique incontournable pour tous les gourmets.

La cuisine à la bière
Jean-Christophe Lavigne
Ed. Gisserot
Parution : 14/03/2025
128 p. 6 €.


2 / Explorer le globe brassicole

Le tour du monde en 80 bières n’est pas qu’un simple guide de dégustation : c’est une cartographie internationale du mouvement craft. De la West Coast IPA californienne à la Berliner Weisse revisitée, chaque escale révèle un terroir, une culture et une approche du brassage. L’auteur met l’accent sur la créativité des microbrasseries, sur la montée des styles hybrides et sur les dynamiques actuelles du marché mondial. À offrir à ceux qui voient la bière comme un vecteur d’identité et d’échanges culturels.

Le tour du monde en 80 bières
Jules Gaubert-Turpin, Adrien Grant Smith Bianchi, Charlie Garros
Ed. Marabout
Parution : 22/10/2025
192 p. 29,90 €.


3 / L’incontournable outil de référence

Avec plus de 500 entrées, Le Grand dictionnaire de la bière s’impose comme un outil pour s’y retrouver dans l’univers foisonnant de la plus ancienne boisson fermentée au monde. Cet ouvrage explore tout : des racines historiques aux tendances artisanales actuelles, des matières premières aux lieux mythiques, en passant par les procédés de fermentation, le vocabulaire, les typologies de styles. Que vous soyez curieux ou passionné, ce dictionnaire offre un panorama complet d’un patrimoine vivant, lié à la terre et à la convivialité, à savourer avec passion.

Le Grand dictionnaire de la bière
Elisabeth Pierre
Ed. Bonneton
Parution : 09/10/2025
256 p. 23,90 €.


4 / Acquérir les bons réflexes de dégustation

Devenir un expert en dégustation de bière en 21 jours seulement ? C’est le défi lancé par ce guide structuré en 21 leçons quotidiennes. A travers un programme progressif, l’ouvrage accompagne pas à pas les amateurs pour maîtriser l’art de la zythologie. Rôle des ingrédients, vocabulaire technique et méthodes d’analyse sensorielle : chaque étape permet de mieux reconnaître les arômes et de décrire précisément les saveurs.

21 jours pour apprendre à déguster la bière
Cyril Hubert
Ed. Massin
Parution : 11/09/2025
128 p. 19,90 €.


5 / Food & Beer : l’accord gastronomie-brasserie

Idée audacieuse de la brasserie artisanale Dr. Gabs (Puidoux, CH) devenue réalité : ce livre de recettes veut promouvoir la bière à table. Et les clients restaurateurs de la brasserie ont mis la main à la pâte pour contribuer à cet ouvrage qui réunit 50 recettes sublimées par la bière. Des sauces aux desserts, en passant par les cocktails, l’ouvrage met en lumière la créativité de chefs passionnés. Une déclaration d’amour à la gastronomie conviviale.

Food & Beer
Brasserie Dr. Gab’s
Ed. Favre
Parution : 23/10/2025
144 p. 28 €.


6 / La rencontre de deux fleurons belges

Le chocolat et la bière constituent l’or de la Belgique. Bien que différents, ils partagent des secrets de fabrication communs, de la torréfaction au processus crucial de fermentation. Dans un ouvrage d’exception, le chef Michel Eyckerman et ses pairs explorent cette alliance à travers 50 recettes inédites. Des plats raffinés, sublimés par l’œil du photographe Karl Bruninx, illustrent ce mariage savoureux. Pour les plus curieux, des tutoriels vidéo complètent l’expérience sensorielle. Une invitation à redécouvrir ces trésors belges à travers d’audacieux accords.

Chocolat & bière belge
Michel Eyckerman (textes), Karl Bruninx (photos)
Ed. Racine
Parution : 11/09/2025
200 p. 39,99 €.


7 / La technique de brassage à la loupe

Brasser une bière de qualité exige autant de rigueur scientifique que de savoir-faire. Conçu par des formateurs de terrain, ce guide décortique le processus complet de la production, de la sélection des céréales au stockage, en passant par la fermentation. Il traite également d’hygiène, de maintenance ou d’approvisionnement. Accessible aux débutants comme aux experts, ce manuel qui allie théorie et pratique propose des solutions concrètes pour optimiser sa production et pérenniser son entreprise.

Pratique de la brasserie
Corentin Bernard-Cuff, Julien Brunie
Ed. Dunod
Parution : 19/11/2025
304 p. 39 €.


8 / Pédaler et déguster : le tourisme brassicole

Explorer la Vallée de la Loire à vélo, entre châteaux et parcs naturels, tout en découvrant les pépites brassicoles locales : c’est le périple proposé par Charlie Pau et Quentin Monein. Dans leur guide, ces photographes passionnés dévoilent 40 itinéraires de Nevers à Saint-Nazaire. Chaque parcours se conclut par une halte rafraîchissante dans une brasserie artisanale. Une aventure active où le réconfort suit toujours l’effort, à savourer au fil de l’eau et du malt.

Vélo Bière Vallée de la Loire
Charlie Pau, Quentin Monein
Ed. Helvetiq
Parution : 22/08/2025
272 p. 22 €.


9 / Une épopée brassicole luxembourgeoise

L’historien Yves Claude immerge le lecteur dans cinq siècles d’histoire brassicole au Grand-Duché. Son ouvrage, fruit de sept ans de recherches, retrace l’épopée de la Brasserie Nationale (Bascharage Käerjeng, LU), née en 1975 de l’union entre Bofferding et Funck-Bricher. Le récit explore aussi le rachat des brasseries Battin et Dudelange, ainsi qu’une surprenante incursion aux États-Unis via une brasserie ‘jumelle’. Entre manœuvres stratégiques et conquête des marchés étrangers, ce livre s’impose comme la référence historique sur ces entreprises emblématiques, piliers du patrimoine économique luxembourgeois.

La Brasserie Nationale, d’artisans locaux à l’acteur mondial
Yves Claude
Ed. Munhowen SA
Parution : 03/04/2025
340 p. 45 €.


10 / La bière vulgarisée en bande dessinée

Charlotte et Lucien débarquent à Bruxelles pour piloter la fusion entre leur agence parisienne Bakanale et VolleGas, un studio belge spécialisé dans l’univers brassicole. Un problème : ils ne connaissent rien à la bière ! Leurs collègues Diane, Ronnie et Olga vont les initier aux secrets de la biérologie, de festival en dégustation. Des trappistes belges aux IPA américaines, Biérologix promène le lecteur aux quatre coins de la planète bière. Ingrédients, houblon, service, accords mets et bières… Ce récit d’apprentissage humoristique dévoile l’histoire et les tendances de la boisson la plus ancienne de l’humanité.

Biérologix
François Bachelot, Vincent Burgeon (dessin)
Ed. Dunod
Parution : 03/2025
128 p. 19,90 €.