Comme chaque année, le Comptoir Agricole, coopérative des houblonniers d’Alsace, publie les résultats de la récolte qui s’est achevée la semaine passée. La production vient d’être certifiée par France Agrimer.
Premier constat sur la récolte 2021 : les rendements accusent une forte hausse, sauf pour le houblon Bio qui recule. Au global, les 41 planteurs de houblon d’Alsace adhérents de la coopérative Comptoir agricole ont récolté 880 tonnes de houblon, soit + 23 % par rapport à 2020 (713 tonnes), sur 463 ha plantés (surfaces identiques à 2020). Le houblon issu de l’agriculture conventionnelle a donné 826 tonnes (+ 10,6 %), contre 54 tonnes pour le houblon Bio (- 16,4 %).
Second constat : l’explosion des acides alphas (recherchés par le brasseur pour apporter l’amertume à la bière). Les 880 tonnes en contiennent 47 tonnes, tandis qu’en 2020, les 713 tonnes récoltées en contenaient 25 tonnes seulement (+85 % vs 2020).
« Les rendements 2021 sont globalement à la hausse par rapport à la moyenne sur les six dernières années. Une récolte hors normes, en volume et en acides alphas » , précise le Comptoir Agricole dans un communiqué. ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.