La Brasserie Tandem lance sa caravane festive à l’occasion du Tour de France. Animations, bières artisanales et esprit cycliste rythmeront quatre étapes régionales, du 4 au 8 juillet, de Wambrechies à Amiens.
A l’occasion du passage du Tour de France dans les Hauts-de-France, la Brasserie Tandem (Wambrechies, 59) enfourche son vélo et embarque le public dans une aventure inédite : Tandem fait son tour. Du 4 au 8 juillet, la brasserie artisanale déploie une caravane itinérante, festive et populaire, qui suivra les étapes régionales de la Grande Boucle, de Lille (59) à Amiens (80) en passant par Boulogne-sur-Mer (62) et Dunkerque (59).
Le coup d’envoi sera donné le 4 juillet à la taproom de Wambrechies, transformée pour l’occasion en véritable village du Tour. Entre esprit guinguette et ambiance d’étape cycliste, la soirée débutera à 17h avec une parodie de présentation des équipes, où les membres de Tandem défileront sur scène, maillots floqués et vélos customisés, sous les applaudissements du public. Courses à vélo, trottinettes et autres engins à roues ponctueront cette soirée animée par un speaker complice. L’événement promet d’installer la bonne humeur et la convivialité qui feront la marque de la caravane Tandem tout au long de son parcours.
Dès le 5 juillet, Tandem s’invite à Lille pour une tournée de bars partenaires, dont la Gare Saint-Sauveur, la Guinguette de la Marine ou encore le Point Central. Huit établissements accueilleront la caravane et ses animations, plongeant la métropole lilloise dans l’ambiance du Tour, entre jeux, lots à gagner et dégustation de bières artisanales. L’occasion de (re)découvrir les références phares de la brasserie : la Bonne Pioche (5,5 % alc/vol), pale ale légère et florale, la Poule Mouillée (6,5 % alc/vol), IPA aux arômes d’agrumes, la Pas Cap (8 % alc/vol), triple ronde et épicée, ou encore la Pin Pon (7 % alc/vol), saison désaltérante au nez de pamplemousse.
Le 6 juillet, direction la Côte d’Opale pour une halte à Boulogne-sur-Mer, puis Dunkerque le 7 juillet, où cinq bars partenaires sur la digue de Malo-les-Bains accueilleront la caravane dans une ambiance iodée et houblonnée. Enfin, le 8 juillet, la tournée s’achèvera à Amiens, au Café Pinson, pour une dernière étape festive et populaire.
D’étape en étape, Tandem célèbre son identité : passion du vélo, esprit d’équipe et convivialité, tout en mettant en avant son engagement artisanal et responsable. Pour l’occasion, la brasserie dévoilera aussi une nouvelle création éphémère, la Lille Maurice (6,5 % alc/vol), une French IPA estivale aux notes fruitées et florales, brassée exclusivement avec des houblons (Elixir et Mistral) et malts (Pilsen et blé) français.
Avec Tandem fait son tour, la brasserie nordiste se positionne comme l’un des acteurs de la fête populaire qui accompagne le Tour de France, offrant aux amateurs de bière et de cyclisme une expérience unique, ancrée dans le terroir et la convivialité. ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.