Le verrier américain implanté dans 19 pays avec 70 sites, lance un vaste plan de modernisation et de décarbonation dans deux de ses neuf usines françaises.
Fournisseur mondial d’emballages en verre, O-I Glass, Inc. annonce un nouvel investissement record de 95 M € en France pour décarboner et moderniser ses sites industriels de Reims (51) et Gironcourt-sur-Vraine (88). Si le site rémois fabrique essentiellement des bouteilles destinées au champagne, celui de Gironcourt produit environ 1,9 milliard de bouteilles par an, principalement destinées au marché de la bière. « L’investissement record de 95 M € annoncé par le groupe O-I Glass s’inscrit dans la démarche de durabilité engagée massivement sur l’ensemble de ses activités, explique un communiqué de l’entreprise. Il permet très concrètement de réaliser la transition écologique et énergétique des installations tout en modernisant et pérennisant l’outil industriel et en améliorant les conditions de travail. »
A Gironcourt-sur-Vraine, où l’usine a récemment célébré son 120e anniversaire, 55 M € seront investis pour reconstruire un four et l’équiper de la technologie innovante Gas Oxy Advanced Technology (GOAT) qui utilise un mélange de gaz et d’oxygène pour chauffer le four. Lors de son précédent plan d’investissement, O-I Glass a déjà déployé cette technologie dans son usine de Vayres (33). La nouvelle installation devrait réduire les émissions de CO2 « jusqu’à – 18 % » , estime le verrier. En complément, une ligne de production de l’usine sera modernisée. Dans cette usine, 80 % des matières premières sont constitués de verre recyclé localement. D’autre part, la majorité des bouteilles sortant de l’usine sont expédiées par chemin de fer. Depuis 2019 et la construction d’un troisième four, l’investissement global d’O-I Glass à Gironcourt s’élève à près de 120 M €.
L’usine de Reims, qui célèbrera ses 150 ans en 2024, a déjà bénéficié d’un investissement massif de 50 M € en 2019. O-I Glass investit 40 M € supplémentaires pour rénover entièrement un des deux fours, moderniser une ligne de production et installer les dernières technologies d’efficacité énergétique, réalisant ainsi une réduction de – 5 % des consommations d’énergie et des émissions de CO2.
« Ces investissements très importants s’inscrivent parfaitement dans la démarche globale adoptée par O-I pour renforcer notre engagement en faveur du développement durable, augmenter l’efficacité énergétique de nos équipements, créer des chaînes d’approvisionnement plus résilientes, estime Walter Ferrer, managing director d’O-I Glass pour la zone Sud-Ouest Europe. Nous cherchons constamment à améliorer les conditions de travail de nos équipes. Ils démontrent également la confiance que nous avons dans nos installations en France et notre plein engagement au service de nos clients, de nos équipes et de la planète. » ■
Journaliste radio depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat est entré dans l’univers de la bière en 2018 lorsqu’il crée Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif, basé sur un concept à trois voix : journalistes, experts et professionnels.