A partir de samedi et durant 9 jours, une centaine de brasseries françaises représentera la filière brassicole au cœur de la plus grande ferme de France.
De mémoire d’ancien, la bière a toujours été présente dans les allées du Salon International de l’Agriculture. Et la 61e édition qui s’ouvre samedi et se tient jusqu’au 2 mars à Paris Expo Porte de Versailles (Paris 15e), ne dérogera pas à la règle. Des quatre coins de l’Hexagone, comme des faubourgs de la capitale, les brasseries font le déplacement pour représenter la profession, leur terroir et le savoir-faire de la brasserie française devant plus de 600 000 visiteurs.
Comme chaque année depuis 25 ans, Brasseurs de France, le syndicat historique qui représente 98 % de la production brassicole française, aura son stand dans le Hall 2.2 (B032) pour promouvoir la filière auprès du grand public, son lien avec l’amont agricole, accueillir la signature d’une convention entre Prévention et Modération et l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie, par laquelle l’UMIH deviendra membre associé de l’association française chargée de promouvoir la consommation responsable de boissons alcoolisées. L’espace Brasseurs de France est aussi un lieu de brassage de personnalités : on peut y croiser des stars de cinéma, des chefs, des élus… ou même, un Premier ministre ou un président de la République.
A quelques mètres de là (Hall 2.3 – A058), le Syndicat National des Brasseries indépendantes s’exposera pour la première fois au Salon International de l’Agriculture, présentant notamment ses 850 adhérents ou sa marque collective Brasserie Indépendante.
Sur les stands des deux syndicats, l’interprofession Interhoublon viendra promouvoir le houblon cultivé en France lors de deux rencontres (réservées aux professionnels. Renseignements auprès des syndicats), le mardi 25 février à 16h sur le stand du SNBi et à 18h chez Brasseurs de France.
Une centaine de brasseries
Dans les halls des régions, une multitude de brasseries présentent leurs produits aux visiteurs :
Liste non exhaustive. N’hésitez pas à nous contacter en cas d’oubli.
Auvergne-Rhône-Alpes
- Brasserie du Mont Blanc (73) – Hall 3 – E084
- Brasserie Saint Clair (01), Brasserie Dulion (69) – Pavillon Région Auvergne-Rhône-Alpes (Hall 3)
- Les Gueules d’Orge (42), La Germanoise (42), Loqui Microbrasserie (42) – Pavillon du Département de la Loire (Hall 3 – E138)
Bourgogne-Franche-Comté
- Brasserie Grand Duc (89), Brasserie Maddam (89), La Vaugermaine (89) – Pavillon CRA Bourgogne-Franche-Comté (Hall 7.1)
Centre-Val de Loire
- Brasserie La Riff (45), Brasserie Sancerroise (18), Brasserie des Merveilles (45), Brasserie Delabonne (28), Brasserie de la Vallée (28), Microbrasserie de Chandres (28), La P’tite Maiz’ (37) – Pavillon de la Chambre d’Agriculture Centre-Val de Loire (Hall 3)
Grand Est
- Brasserie Perle (67) – Hall 7.1 – C041
- Brasserie Meteor (67) – Hall 7.1 – C045
- Brasseurs de Lorraine (54) – Hall 7.1 – D067
- Brasserie Masclaux (51), Brasserie Madame Nature (51), Brasserie d’Arthur (08), Brasserie des Papilles (54), Brasserie Ardennaise de Haybes (08), Brasserie Ardwen (08) – Pavillon de la Chambre d’Agriculture Grand Est (Hall 7.1)
Hauts-de-France
- La Choulette (59), Brasserie Duyck (59), Brasserie Saint-Germain (62), Bière de Cambrai (59) – Pavillon de la Chambre Régionale d’Agriculture Nord – Pas de Calais (Hall 3)
- Brasserie du Pays Flamand (59), Brasserie du Pavé (59), Brasserie Tandem (59), Brasserie Cambier (59), Heineken (59), Brasserie Traditionnelle de l’Avesnois (59), Brasserie Au Baron (59), Brasserie Castelain (62), La BarB (59), Brasserie Chromatique (62), Brasserie Duyck (59), Brasserie des Sources (59), Brasserie de Vaucelles (59), Brasserie des 7 Bonnettes (62), Brasserie Artisanale des 2 Caps (59), Brasserie Gobrecht (59), Brique House Brewery (59), Brasserie Moulins d’Ascq (59), Brasserie 3 Monts (59) et Brasserie Vivat (59) – Hall 3 – E064
Île-de-France
- Brasserie de Meaux (77) – Hall 3 – L118
- Ferme Brasserie du Vexin (95) – Hall 3 – M114
- BAPBAP (95) – Hall 2.1 – D023
- La Mie (75) – Hall 2.1 – E012
- Demory (93) – Hall 2.1 – B034
- Parisis (77) – Hall 7.1 – L067
- Brasserie Bellifontaine (77), Brasserie d’Orville (95), Brasserie Rabourdin (77), Brasserie La Voisine (78), Brasserie Respekt (78) – Pavillon de la Chambre d’Agriculture d’Île-de-France (Hall 3)
Normandie
- Association des Brasseurs de Normandie – Hall 3 – L192
Nouvelle-Aquitaine
- Bières de Montmorillon (86) – Hall 3 – H189
- Brasserie artisanale de Sarlat (24) – Pavillon Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (Hall 3 – H150)
- Brasserie Akerbeltz (64) – Hall 3 – H203
- Azimut Brasserie (33), La Débauche (16), Effet Papillon (33), Les Brasseurs Cueilleurs (17), Brasserie Jukebox (16) – Bar mobile PinPon, Le Troquet Vagabon (Hall 3 – L170)
Occitanie
- Brasserie Artisanale Meduz (30) – Hall 3 – D121
- Brasserie Cap d’Ona (66), Brasserie de Lozère (48), La Canya (66), La Gorge Fraîche (34) – Pavillon de la Chambre Régionale d’Agriculture Occitane (Hall 3)
Pays de la Loire
- Brasserie Mélusine (85) – Hall 7.1 – L067
- Brasserie La Cibulle (85), Brasserie du Mont Hardi (53) – Pavillon Région Pays de la Loire (Hall 7.1)
Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Brasserie Ocria (84), Brasserie Artisanale du Mont Ventoux (84), Brasserie Artisanale de Provence (13) – Pavillon de la Chambre Régionale Provence-Alpes-Côte d’Azur (Hall 7.1)
- Brasserie Walpine (05), Brasserie Artisanale de Serre-Ponçon (05), Brasserie Artisanale des Grands Cols (05) – Pavillon des Hautes-Alpes (Hall 7.1 – R020)
France d’outre-mer
- Les Dalons (97) – Hall 5.2 – B004
Liste non exhaustive. N’hésitez pas à nous contacter en cas d’oubli.
Cette année encore, le Salon International de l’Agriculture sera l’occasion de belles rencontres et de découvertes brassicoles. Lundi 24 février se tient dans la matinée le Concours Général Agricole avec 824 échantillons inscrits dans la catégorie Bière. Les résultats seront dévoilés en fin de journée sur le site web du concours et sur Bière Actu. ■
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Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.