Journée internationale de la bière : un nouveau film valorisant l’ensemble de la filière

© Fondation de la Brasserie et de la Malterie / YouTube

A l’occasion de la Journée internationale de la bière, célébrée dans le monde entier le premier vendredi du mois d’août, soit aujourd’hui, découvrez le film De l’épi au demi.

Au cœur de l’été, la Journée internationale de la bière est célébrée chaque année depuis 2008. Pour souligner cette journée et mettre en lumière l’ensemble des acteurs de la filière, Brasseurs de France diffuse sur LinkedIn le film De l’épi au demi. Réalisé par Clément Nachbauer pour la Fondation de la Brasserie et de la Malterie, ce film de 2’35 » a été diffusé en avant-première lors de la dernière édition du Salon international de l’agriculture, en février dernier. Il met notamment en scène le biérologue alsacien Hervé Marziou, fervent défenseur de la bière et de celles et ceux qui la produisent. « L’objectif de ce film est de mettre en valeur l’ensemble des acteurs de la filière brassicole, de l’amont agricole à la dégustation, en passant par les différentes étapes de la fabrication de la bière, sans oublier les accords mets et bières » , explique la déléguée générale de Brasseurs de France, Magali Filhue.

« Semenciers, agriculteurs, collecteurs, malteurs, levuriers, producteurs de houblons, brasseurs… La production de bière en France repose sur une filière d’excellence structurée de l’épi au demi, rappelle Brasseurs de France. Premier pays producteur d’orge brassicole de l’Union européenne, la France est également le premier exportateur mondial de malt. Près de 20 % des bières dans le monde sont ainsi brassées avec de l’orge et du malt français ! Merci aux brasseuses et aux brasseurs ainsi qu’à l’ensemble des acteurs de la filière qui font de notre industrie un fleuron de notre patrimoine gastronomique. De la culture de l’orge et du houblon au maltage et au brassage jusqu’au recyclage des drèches, (re)découvrez en images les étapes d’élaboration de la bière ! »