• Pink Passion • Brekeriet Beer (SE) • Bière sauvage aux fruits de la passion et à l’hibiscus (4,8 % alc/vol) •
Créée en 2012 par trois frangins, Brekeriet Beer se situe à Landskrona, une ville de la pointe sud de la Suède. Brekeriet s’est rapidement spécialisée dans les bières sauvages avec parfois l’ajout de fruits en fermentation secondaire.
Dégustation
Une belle mousse opalescente au service qui s’estompe en laissant un fin col de mousse avec une dentelle collante et des bulles de calibres variés. Sa robe voilée, est d’une belle couleur saumon.
Son nez est très expressif sur des notées sucrées et évidentes de fruits de la passion. L’hibiscus est quand à lui beaucoup plus subtile. En rétro-olfaction, c’est le bonbon Arlequin qui revient en vague. Lorsque la bière se réchauffe et après l’avoir agitée un peu, il est possible de distinguer un léger funk (odeur parfois détectable dans les bières de fermentation sauvage).
Sa bouche est clairement acidulée, fruitée sur des notes de fruits de la passion, de citron, de pamplemousse et même d’ananas. Comme au nez, l’hibiscus est beaucoup plus timide. Sa rétro-olfaction est toujours bien présente et portée sur le bonbon. Cette Pink Passion évoque un cocktail de fruits frais.
Sa texture est légère, aérienne. Ses bulles fines et justement piquantes. Elle développe un sensation astringente et une légère sialorrhée (salivation).
Sa finale est acide accompagnée d’une petite âpreté boisée issue des levures sauvages. Elle est fraîche et efficace.
Une très joli bière, élégante et complexe tout en étant hyper accessible, abordable aux palais qui malgré tout se doivent d’aimer l’acide. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.