En janvier dernier le Challenge Millésime Bio 2025 a une fois de plus récompensé l’excellence des brasseries biologiques, mettant à l’honneur des bières aux profils variés et engagés dans une production responsable.
Cette année, 48 bières ont été distinguées parmi 152 échantillons en compétition au Challenge Millésime Bio, avec 10 médailles d’or, 22 d’argent, 16 de bronze ainsi que 9 prix spéciaux ‘Ingrédients BIO 100 % Français’. Zoom sur 5 bières primées, toutes issues de styles différents, illustrant la diversité et la richesse du monde brassicole bio !
1 / La Quinarelle (6 % alc/vol)
Cette bière ambrée de la Brasserie Stéphanoise (Saint-Etienne, 42) a reçu une médaille d’or dans la catégorie ‘Bières ambrées de haute fermentation – TAV ≤ 6,5%’ et le prix spécial Ingrédients 100 % Français Bio.
« Elle séduit par son mélange équilibré de cinq malts d’orges différents qui lui apportent sa couleur rougeâtre foncée. On retrouve des arômes de biscuit, de caramel, de torréfaction, voire de chocolat. Elle est idéale pour les amateurs de bières aux saveurs maltées. »
2 / Must (6 % alc/vol)
Autrefois appelée Shiro, la Must est une ‘grape ale’ ou ‘bière de vigne’, de la Brasserie de la Pleine Lune (Chabeuil, 26). Elle remporte une médaille d’or au Challenge Millésime Bio 2025, dans la catégorie ‘Bières avec ajouts de jus ou moût de raisin’.
« Une bière à l’ADN hybride avec l’ajout de moût de raisin qui lui confère une acidité délicate, des notes fruitées et une belle fraîcheur en bouche. Une expérience gustative unique ! »
3 / Pepper Twist (5,5 % alc/vol)
Cette bière au poivre de Cubène (Indonésie) de la Brasserie OX (Haute-Garonne) remporte une médaille d’or dans la catégorie ‘Bières aux fleurs et/ou aux plantes’.
« Son originalité repose sur l’ajout de poivre de Cubèbe qui apporte une touche poivrée et mentholée subtile mais marquante. Cette bière biologique marie fraîcheur et complexité aromatique, parfaite pour les curieux en quête de sensations nouvelles. »
4 / L’Ancestr’Ale (7,5 % alc/vol)
Cette Scotch Ale de la Brasserie du Jugement dernier (Mazerier, 03) remporte une médaille d’or dans la catégorie ‘Bières de récolte, bières fermières’ et le prix spécial Ingrédients 100 % Français Bio.
« L’Ancestr’Ale est une bière traditionnelle écossaise de style Scotch Ale, connue pour son caractère malté puissant et sa douceur en bouche. Elle se distingue par sa robe rousse profonde (40 EBC), une fine touche fumée et une amertume modérée (30 IBU) qui équilibrent sa richesse aromatique. »
5 / Boogie Woogie IPA (7 % alc/vol)
La Brasserie Kiss’Wing (Montblanc, 24) décroche une médaille d’or dans la catégorie ‘Bières blondes et ambrées à dominante houblonnée – TAV entre 5 et 7 %vol’.
« La Boogie Woogie est une India Pale Ale ambrée élaborée avec une généreuse quantité de houblons aromatiques. Elle se distingue par sa belle rondeur en bouche, rehaussée par des notes intenses d’agrumes et de fleurs, offrant une expérience gustative riche et équilibrée. » ■
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