• Vézelay 0.0 • Brasserie de Vézelay (89) • Blonde Bio sans alcool (0,0 % alc/vol) •
Fondée en juillet 2012, à Saint-Père, au pied de la colline de Vézelay au sein du parc naturel du Morvan par Marc Neyret, la Brasserie de Vézelay produit aujourd’hui des bières bio ‘made in France’.
Dégustation
Une robe d’une couleur orange grenadelle très légèrement voilée, presque limpide. Une mousse légère au service laissant un fin col persistant et une dentelle collante.
Un nez expressif sur des notes citronnées et florales qui évoquent l’eau de rose. En fond, on distingue des effluves légèrement miellées.
Une attaque floral de jasmin et agrume en accord avec les premières impressions odorantes. Une seconde bouche plus sucrée, miellée qui évoque le moût non fermenté.
Un corps ample et une pétillance vivace et agréable. Sa texture reste légère.
La finale s’allonge un peu sur les notes sucrées et miellées de la seconde bouche. Sans amertume, elle laisse une sensation légèrement collante.
Une bière florale et ronde à la fois. Les notes subtiles d’agrume apportent une fraîcheur à l’ensemble. L’ajout de sucre reste prédominant. Une bière dans le style mais sans fioriture. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.