Table de fête – Souris d’agneau à la bière et au café

© TS / Bière Actu

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients

  • 4 souris d’agneau
  • 33 cl de Baltic Porter (8 % alc/vol) de la Brasserie Cambier
  • 1 c. à soupe de café moulu ou 1 expresso serré
  • 10 pruneaux dénoyautés
  • 20 g de champignons noirs déshydratés
  • 2 oignons émincés
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Recette

Faites tremper les champignons noirs 20–30 minutes dans de l’eau chaude. Egouttez et réservez.

Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile.

Saisissez les souris d’agneau de tous les côtés jusqu’à coloration bien dorée. Retirez et réservez.

Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et l’ail. Faites fondre 5 minutes.

Ajoutez le miel et laissez légèrement caraméliser.

Déglacez avec la bière.

Ajoutez le café, les pruneaux, les champignons noirs, le bouquet garni.

Salez, poivrez, mélangez.

Replacez les souris d’agneau dans la cocotte.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux 3 heures, en retournant les souris à mi-cuisson et en mouillant avec de l’eau si besoin.
La sauce doit réduire et devenir sombre, sirupeuse, presque brillante.