La Moisson des Brasseurs 2025 promet un week-end festif et engagé partout en France

A Arques, dans le Pas-de-Calais, la Brasserie Goudale accueille plus de 60 000 visiteurs par an © Bière Actu

Du 20 au 22 juin, la 14e Moisson des Brasseurs invite le public à découvrir le savoir-faire brassicole français à travers visites, dégustations et ateliers dans 70 brasseries sur tout le territoire.

La Moisson des Brasseurs, c’est la grande opération de portes ouvertes des brasseries adhérentes au syndicat Brasseurs de France. Les 20, 21 et 22 juin, la 14e édition, offre aux Français, cette année encore, une occasion unique de plonger au cœur du monde de la bière artisanale. Pendant trois jours, 70 brasseries ouvriront leurs portes sur tout le territoire, témoignant de la vitalité d’une filière ancrée dans les régions et portée par des hommes et des femmes passionnés. « Ce rendez-vous est l’occasion pour le grand public d’aller à la rencontre des brasseurs et de découvrir les méthodes de fabrication de la bière » , souligne Brasseurs de France dans un communiqué.

Avec plus de 2 500 brasseries et 10 000 références de bières, la France s’impose comme le premier pays européen en nombre d’entreprises brassicoles. « Chaque Français vit à moins de 30 km de l’une des brasseries françaises » , martèle chaque année le syndicat. IPA, stouts, bières de blé, ambrées ou encore sans alcool : la diversité est à l’honneur, reflet d’un savoir-faire local et d’une créativité sans cesse renouvelée.

Au programme : visites, dégustations et ateliers

Durant ce week-end, les brasseries participantes proposeront des visites guidées, des dégustations et des ateliers pour faire découvrir au public les coulisses de la fabrication de la bière. L’objectif : « que la production de bière n’ait plus de secret pour les Français  » , promet Brasseurs de France. L’événement met également en avant les liens étroits entre brasseurs et agriculteurs qui produisent les céréales et le houblon, ingrédients indispensables à la fabrication de la bière.

Une filière dynamique et engagée

La brasserie française, c’est aussi un secteur économique majeur : 8 000 emplois directs, 130 000 emplois de l’amont à l’aval, 15 Mds € de chiffre d’affaires et une contribution de 4,5 Mds € à l’économie locale et nationale. La France est le premier exportateur mondial de malt et le premier producteur européen d’orge brassicole. « La bière est avant tout une histoire de femmes et d’hommes engagés au quotidien pour l’excellence et le goût » , souligne Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France.

Dans ce contexte, la Moisson des Brasseurs représente un état d’esprit basé sur le partage, la rencontre et la découverte, dans la convivialité. Pour organiser sa visite et choisir sa brasserie, le public est invité à consulter le programme sur le site dédié. Le rendez-vous s’annonce, une fois encore, comme un temps fort de la culture brassicole française. « Nous avons beaucoup de retombées presse cette année, dans tous les départements, preuve que la dynamique du tourisme brassicole est bien enclenchée » , conclut Magali Filhue.