Portes ouvertes, marché fermier et animations : les 5 et 6 avril 2025, la Brasserie de Chandres invite le public à Sours pour fêter deux décennies de passion brassicole. Dégustations, visites et ateliers sont au programme.
La Brasserie de Chandres (Sours, 28), marque ses 20 ans d’existence avec un événement exceptionnel ce week-end, 5 et 6 avril. Fondée en 2005, cette brasserie artisanale, qui produit désormais 6 000 hL / an, est devenue un acteur incontournable de la scène brassicole locale grâce à sa gamme emblématique L’Eurélienne. Pour son anniversaire, l’équipe a imaginé un week-end riche en découvertes et en convivialité lors duquel L’Eurélienne Prestige sera dévoilée au public. Cette bière anniversaire a été brassée en édition limitée, pour l’occasion.
Plongée dans les coulisses du brassage
Les amateurs de bière pourront découvrir les secrets de fabrication de L’Eurélienne, grâce aux visites guidées gratuites organisées toutes les 30 minutes entre 11h et 17h. Ces visites, animées par les brasseurs eux-mêmes, permettront d’explorer chaque étape du processus : du brassage à la fermentation, jusqu’à l’embouteillage.
Un marché fermier et des ateliers biérologie
La cour de la ferme-brasserie accueillera un grand marché fermier réunissant une quarantaine de producteurs locaux. L’occasion de soutenir les circuits courts. En parallèle, la biérologue Caroline Piovesan animera des ateliers autour des différents styles de bières et sur les accords mets et bières : bière et fromage, et bière et pâtisserie.
Un concours innovant autour des drêches
Dans le cadre d’un partenariat avec le campus Natur’alim de Chartres-La Saussaye, un concours mettra en lumière des produits créés par les étudiants à partir des drêches (résidus du brassage). Les visiteurs pourront découvrir ces créations originales et voter pour leur préférée. Cette initiative illustre l’engagement de la brasserie en faveur d’une économie circulaire. Le week-end sera également rythmé par des activités familiales : balades à poney avec Chartres Équitation, maquillage pour enfants, structure gonflable, tombola et jeux-concours. Une restauration sur place permettra aux visiteurs de prolonger leur expérience dans une ambiance conviviale.
Avec ce programme varié mêlant tradition brassicole et innovation, la Brasserie de Chandres offre une belle occasion de célébrer ses 20 ans tout en rassemblant les amateurs de bière et les familles autour d’un événement festif. Rendez-vous les 5 et 6 avril à Sours pour partager ce moment unique ! ■

Journaliste depuis plus de 25 ans, Olivier Malcurat entre dans l’univers de la bière en 2018 avec Le Pod’capsuleur, le podcast qui aime la bière et les brasseurs. En juillet 2020, il lance Bière Actu, un site d’information indépendant et participatif à trois voix : journalistes, experts et professionnels.