• One More Day • Microbrasserie Grizzly (63) ·• New England IPA (6,4 % alc/vol) •
J’ai découvert la Microbrasserie Grizzly (Clermont-Ferrand, 63) lors du France Bière Challenge de 2018 alors que leur Golden Bridge IPA était sacrée meilleure bière parmi les cinq bières du concours ayant obtenu les meilleures notes.
Dégustation
Une robe jaune nankin opaque. Une mousse bien présente au service qui subsiste et colle sur les parois du verre laissant un fin col de mousse à la dentelle spumeuse.
Un nez expressif sur des notes de houblons frais et fruités. Des arômes évidents de pamplemousse, d’ananas, de fruits exotiques et de mangue rehaussés par des notes secondaires d’herbe fraîche et de sève de pin.
En bouche, elle développe des saveurs plus tranchantes de houblons traditionnels ; terreuses, poivrées et de pin. En attaque, les saveurs fruitées sont donc plus secondaires. Cependant, on les distingue assez bien en rétro-olfaction. Après quelques gorgées, la One More Day développe une légère sensation mentholée et de petites notes de poires, de fruits blancs juteux.
Sa texture est soyeuse, son corps léger et ses bulles parfaites, vives, sans être agressives.
Sa finale est persistante sans être mordante, sur des notes résineuses et fruitées d’agrume amer. Elle laisse une sensation de sécheresse assez intense sur le palais qui nous incite naturellement à reprendre une gorgée.
Une belle bière. On peut lui déplorer une amertume un peu trop franche et prédominante par rapport à l’aromatique fruitée des houblons. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.