Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Repos : min. 4 h
Ingrédients
Pour la base :
- 12 biscuits salés type TUC ou crackers
- 10 cl de bière Genoise Blanche (Danaïdes et Darts Club des Gones)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 c. à café de moutarde
- 1 c. à soupe de bière Génoise Blanche (Les Danaïdes et Darts Club des Gones)
- Sel, poivre et aneth
Pour la garniture :
- 150 g de saumon fumé
- Zests de citron
- Quelques câpres ou cornichons (facultatif)
- Un peu d’aneth pour décorer
Recette
1. Pour la base :
Émiettez les biscuits salés et les arroser avec la bière et un filet d’huile d’olive.
Mélangez doucement pour les humidifier.
Répartissez dans le fond des verrines.
2. Pour la crème salée :
Séparez les blancs et les jaunes.
Mélangez les jaunes avec la moutarde, la bière. Salez et poivrez.
Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtenir une texture lisse.
Montez les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Ajoutez un peu d’aneth ciselée.
3. Pour le montage :
Disposez une couche de biscuits imbibés, une couche de crème, une couche de saumon fumé.
Terminez par une fine couche de crème.
4. Pour la finition et le repos :
Décorez avec quelques lanières de saumon, un zeste de citron et quelques brins d’aneth.
Réserver au frais au moins 4 heures. ■

Titulaire d’un master en statistiques appliquées, Thibault Schuermans travaille dix ans dans les assurances avant de se reconvertir dans la restauration en se formant à l’Institut Paul Bocuse (Ecully, 69) . Passionné de gastronomie française, de spécialités belges, de voyages, il met à l’honneur sa double culture franco-belge en s’orientant vers la biérologie en en fondant Bière à Table. Son concept s’adresse aux amateurs de bières qui souhaitent accompagner leur breuvage par des mets gastronomiques dans une ambiance qui se veut chaleureuse et festive. Il accompagne les cafés, hôtels et restaurants dans la création de leur carte de bières et forme les juges des concours de dégustation de bières. Il est également auteur d’articles spécialisés, mettant en avant les brasseurs et brasseries.
