Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h10
Ingrédients
Pour la base :
- 4 cuisses de lapin
- 150 g de chorizo (fort ou doux selon votre goût)
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 petit bocal de piquillos
- 25 cl de bière Scottish (9,4 % alc/vol) de la Brasserie La Chouette
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Recette
Chauffez un filet d’huile d’olive dans une cocotte.
Faites dorer les cuisses de lapin sur toutes les faces, 3–4 min par côté, réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé.
Ajoutez l’ail haché.
Incorporez le chorizo coupé en rondelles et laissez le légèrement fondre.
Remettez les cuisses de lapin.
Versez la bière pour déglacer les sucs au fond de la cocote.
Ajoutez la pulpe de tomate.
Coupez les piquillos en lanières et ajoutez-les.
Mettez le paprika fumé, le laurier et le thym.
Salez légèrement, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 50 à 60 minutes à feu doux, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et le lapin tendre. ■

Titulaire d’un master en statistiques appliquées, Thibault Schuermans travaille dix ans dans les assurances avant de se reconvertir dans la restauration en se formant à l’Institut Paul Bocuse (Ecully, 69) . Passionné de gastronomie française, de spécialités belges, de voyages, il met à l’honneur sa double culture franco-belge en s’orientant vers la biérologie en en fondant Bière à Table. Son concept s’adresse aux amateurs de bières qui souhaitent accompagner leur breuvage par des mets gastronomiques dans une ambiance qui se veut chaleureuse et festive. Il accompagne les cafés, hôtels et restaurants dans la création de leur carte de bières et forme les juges des concours de dégustation de bières. Il est également auteur d’articles spécialisés, mettant en avant les brasseurs et brasseries.
