• Coffee Point Five • Funky Fluid (PL) • NEIPA Sans Alcool au café (< 0,5 % alc/vol) •
Funky Fluid est une brasserie polonaise de Varsovie créée par trois associés complémentaires : Michał Langier (le brasseur), Karol Mizielski (le vendeur) et Grzegorz Korcz (l’organisateur de festivals). En 2019, Ratebeer l’a déclaré 3e meilleure nouvelle brasserie au monde.
Dégustation
Une belle mousse au service qui s’estompe pour laisser un fin col de mousse aux bulles moyennes et une dentelle collante. Une robe légèrement voilée de couleur jaune paille.
Son nez s’exprime dès l’ouverture de la canette pour s’estomper assez rapidement malgré tout. Il développe des odeurs d’agrumes et de fleurs ; zeste d’orange et violette. Le café s’exprime lui aussi très bien.
En première bouche, elle développe une certaine fraîcheur toujours sur les agrumes, le café accompagne l’ensemble assez subtilement.
Sa texture manque pétillance, ses bulles de vivacité.
En fin de bouche, son amertume est persistante, assez marquée et résineuse.
Une bière surprenante pour du sans-alcool, peut-être un peu trop amère pour une NEIPA mais l’ajout de café suffit à son originalité. ■
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.