• La Troussotte 2020 • Bières Ney (70) co. Le Nez de Goth • Bière de fermentation indigène aux raisins jurassiens •
Une bien belle découverte que cette Troussotte 2020 d’une petite brasserie jurassienne ! D’ailleurs, quelques-unes de leurs bières m’attendent encore au frais. Brasserie découverte grâce à Tom qui a participé à la formation « zytho » du mois de mai que je dispense à la Brewsociety. Cette collaboration entre Les Bières Ney et le Nez de Goth, donne une bière « sauvage » brassée avec de l’orge local et des raisins du Jura.
Dégustation
Sa robe est rosée, laiteuse d’une couleur évoquant le jus pamplemousse avec quelques petites particules en suspension. Sa mousse et son col de mousse sont inexistants.
Au nez, les premières odeurs volatiles sont boisées, acidulées et légèrement sucrailleuses sur des notes plus précises de groseilles à maquereau*, de quetsches et de fraises.
En bouche, son attaque est acide, astringente, boisée sur des notes de raisin et de groseilles à maquereau*. Sa texture est légère, son acidité – intense en première bouche – se fond bien dans l’ensemble. Ses bulles sont discrètes, sa structure légère mais agréable et fraîche.
Une jolie bière avec une robe élégante malgré un dépôt un peu trop visible. Son nez est expressif sur des notes de fruits rouges, raisins noirs bien mûrs. Son attaque astringente et acide s’équilibre assez bien avec sa texture légère et ses bulles discrètes qui atténue cette sensation acide. ■
*A savoir : dans le Loiret, les groseilles à maquereau sont aussi dénommées « pétasses ». Dans le Nord, on parle plutôt de « péteuses ». A vous de choisir !
Pour Dorothée, la bière est un état d’esprit plus qu’un simple produit. Experte en vente et en dégustation elle crée, en 2007, l’une des premières caves à bières de Paris et anime de nombreux ateliers à destination de ses clients : bières et mets, bières et cigares, bières et caviars. Formatrice en zythologie, bloggeuse, communicante et consultante, elle met en avant via ses réseaux, les bières du terroir français. Exigeante et professionnelle, elle participe au renouveau de la bière artisanale avec passion. Elle brasse régulièrement et participe aussi à divers événements et salons spécialisés (Paris Beer Week, Planète Bière, Lyon Bière Festival, Amiens met la pression…). Elle est membre de la Pink Boots Society et Ambassadrice du Goût pour Le Tour des Terroirs. Elle est également juge dans de nombreux concours.